На радость гурманам
Мраморная говядина и аппетитная свинина
Американские говяжьи стейки и свиные эскалопы на ребрышках для барбекю – традиционные мясные блюда не только американцев, но и гурманов по всему миру.Племенной скот в Северную Америку начали завозить из Англии в XVIII веке, так что уже с этого времени можно говорить о становлении американского животноводства. А уже с XIX века – о возникновении американских пород скота. Что же дает нам основание заявлять о самостоятельности американских пород, в чем их отличие от европейских?
Благодаря высокому уровню развития животноводства в США миллионы людей во всем мире имеют возможность включить американские мясопродукты, свинину и говядину в свой рацион, готовить из них традиционные блюда – будь то восточной (особенно японской и корейской) или же европейской и русской кухни.
Этот высокий уровень был достигнут, прежде всего, благодаря непрерывной и последовательной работе талантливых американских селекционеров. Такие породы крупного рогатого скота, как Longhorn Hereford, Simmental, Aberdeen Angus , и свиные породы Landrace, Chester White, Yorkshire, Hampshire, Berkshire и Duroc сформировали впечатляющее племенное стадо, составляющее основу высокоразвитого животноводства США.
В системе безопасности производства американского мяса лежит научный подход. Безопасность контролируется разработанной в США и принятой во всем мире, в том числе и в России, программой, позволяющей осуществлять строгий контроль и инспекцию на каждом мясоперерабатывающем предприятии.
Питательные свойства американской говядины позволяют включать ее в сбалансированный рацион питания. А американская свинина богата протеинами, витаминами группы В и железом, при том, что некоторые части туши, как, например, свиная вырезка, оказываются постнее куриной грудки.
Высокое качество и уникальный вкус американской свинины и говядины обусловлены в значительной степени вкраплениями в мышечную ткань внутримышечного жира. Мраморность американского красного мяса получается в результате зернового откорма животных по специальной диете, включающей в рацион исключительно натуральные продукты: кукурузу, сою, люцерну, овес, рожь и пшеницу. Можно с уверенностью сказать, что американскую школу животноводства отличает преобладание зерновых в рационе скота. Благодаря мраморности американское мясо такое сочное, нежное и обладает уникальным неповторимым вкусом. Человеку, готовящему говяжьи стейки и свиные эскалопы на ребрышках, нет необходимости шпиговать мясо салом для улучшения его вкусовых качеств и сочности, мариновать для нежности, и использовать для жарки жир, масло или обертывать в фольгу или кусочки бекона, чтобы избежать подгорания во время готовки. Благодаря уникальной мраморности говяжьи стейки из Америки и даже свиные эскалопы можно готовить до различной степени прожарки.
Работающая в России с 1996 года Американская федерация по экспорту мяса дает возможность оценить качество американского мяса и российским гурманам.
Галина КОЧУБЕЕВА