ГлавнаяАрхив
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



Барбекю в духовке
Не выходя из дома
На мангале или гриле мясо готовится под воздействием прямого жара от углей – при высокой температуре и быстро. В классическом барбекю-котле на него воздействует еще влажность и дым. И главное – воздействуют они долго, иногда очень долго, и при заданной температуре.

Именно поэтому в барбекю-котлах можно запекать крупные куски мяса – баранью ногу или свиной окорок, а то и индюшку или поросенка целиком. В котел под будущий кулинарный шедевр помещают поддон с водой, он служит для сбора капающего жира и создания эффекта парной бани. Мясо запекается при температуре ниже 100 °С, косвенным способом, на него воздействует не только жар от размещенных по бокам поддона углей, но и жар, отраженный от стенок и крышки барбекю-котла. Готовится оно 10–12 и более часов – в зависимости от величины куска. Результат превосходит самые радужные ожидания! Мягчайшее мясо можно есть, что называется, губами. А аромат, а сочность!

Подобное чудо кулинарии можно приготовить, не дожидаясь сезона барбекю и не выходя из дома. Поставьте поддон с водой на противень под решетку, на которой разместится кусок мяса, например свиной шейки. Разогрейте духовку до 100 °С, засеките время: кусок шейки весом 2,5 кг запекается 12 часов. Каждые полкило сверху добавляют два часа готовки, так кусок весом 3,5 кг надо запекать 16 часов. Главное, за чем внимательно следите, чтобы стрелка термометра в течение всего времени готовки не поднималась выше цифры 100.

Егор ЗАЙЦЕВ


Рецепт: