Искусство наслаждения едой
Библиография
В сентябре на респектабельной и очень представительной 22-й Международной книжной ярмарке на ВВЦ с успехом и при большом стечении народа была представлена новая книга Сергея Цигаля «Полная чаша».Сергей Цигаль – художник и путешественник, ведущий кулинарных телепрограмм, известный российский гастрономический журналист, гурман, к тому же большой друг нашего журнала, неоднократно участвовавший в кубках барбекю для журналистов, которые с завидным упорством проводит журнал «BBQ».
Богато иллюстрированная книга «Полная чаша» является не столько кулинарным альбомом, сколько гастрономическим отчетом о путешествиях вдумчивого ценителя всевозможной еды и напитков. Исколесивший нашу страну и почти весь мир, автор дружелюбно подсказывает нам, на какие ресторанчики, блюда и рецепты следует обратить внимание, путешествуя по земному шару.
Есть в этой книге и пассажи, особо приятные для любителей барбекю. «Тяга к открытому огню и горячему мясу возникла у человека тогда, когда крыши над головой еще не было»... «Если театр начинается с вешалки, то шашлык – с похода на рынок»... «Когда костер, составленный из дров одного размера, прогорел и образовались тлеющие угли, устанавливается решетка»...
«Полная чаша» объединяет в себе путевые заметки, воспоминания, анекдоты и эссе, так или иначе связанные с темой еды в самом широком смысле этого слова. А главное в книге – это, разумеется, фигура самого автора, человека наблюдательного, харизматичного, умеющего радоваться жизни и неизменно окруженного друзьями, готовыми разделить с ним и приключения, и удовольствие от хорошо приготовленного блюда, и радость общения. Яркими мазками вкраплены в полотно книги и истории, связанные с понимающими толк в еде и выпивке друзьями автора – Андреем Бильжо, Игорем Иртеньевым и многими другими. И конечно, читателей заинтересуют многочисленные рецепты, в том числе весьма экзотические.
Рецепт:
Цигаль С. Полная чаша. М.: Астрель:
Corpus, 2009. 312 с.
Corpus, 2009. 312 с.