Справочные материалы

Сабли, шпаги и… шпажки
…или как владеют ими олимпийские чемпионы
Оксана Ермакова
шпажистка, неоднократная чемпионка мира и Европы, чемпионка Олимпийских игр 2000 и 2004 годов, заслуженный мастер спорта России.
Александр Ширшов
саблист, чемпион мира и Европы, чемпион Олимпийских игр 1992 года, заслуженный мастер спорта СССР, тренер СДСЮШОР № 73 «Виктория».
– Мужа и жену обычно спрашивают, когда и как они познакомились. Не будем отходить от традиции и начнем наше интервью с этого вопроса.
Александр: Нас свело фехтование. Познакомились мы еще в конце восьмидесятых годов во время тренировок в юношеской сборной СССР. Но роман наш начался, когда мы чуть повзрослели, в 1990 году после чемпионата мира в Австрии. До этого мы постоянно были рядом на сборах. А вот потом свидания стали проблемой. Оксана ведь жила в Таллине, и я как минимум раз в неделю после вечерней тренировки спешил в аэропорт, на ночь летел в Эстонию, а к утренней тренировке возвращался обратно. Поженились мы в 1996-м, сразу после Олимпиады в Атланте. А вскоре и сын Вася появился.

– Наверное, ваш тренер тогда был не в восторге от ваших романтических перелетов?
– Мой-то как раз эти полеты вполне одобрял, а вот Оксанин был не слишком доволен. Боялся, что проблемы личной жизни повлияют на спортивные результаты.

– Не мешает ли семейной жизни то, что вы оба занимаетесь одним видом спорта?
Александр (улыбается): Присутствие жены на соревнованиях несколько мешало. Она ведь высококлассный спортсмен, у нее есть свой взгляд на происходящее на дорожке. Поэтому с годами выработалось правило – дома стараемся не говорить о спорте.
Оксана (смеется): Это не всегда получается. Порой Саша после работы не может выйти из роли тренера и пытается и дома учить меня фехтовать! Тут я сразу говорю, что на этой площадке не потерплю никаких учителей!

– Оксана, свой первый титул – чемпионки мира в личном зачете – вы выиграли в 1993 году, выступая за Эстонию. Двукратной олимпийской чемпионкой – в 2000 году в Сиднее и в 2004 году в Афинах, а затем и чемпионкой мира в команде вы стали уже в качестве российской спортсменки...
– Родилась я и жила в Таллине, тогда Эстония была в составе СССР. Фехтовальная школа там была очень сильной. Попала я в этот спорт случайно в девять лет. К нам в школу пришел тренер и отобрал тех, кто, по его мнению, имел нужные физические данные. Меня среди них не оказалось. Это меня обидело и разозлило: чем я хуже других! И сама пошла записываться в секцию. Через пару лет появились первые успехи. Меня включили в юношескую сборную СССР, начались сборы, поездки. На чемпионате мира в 1991 году я выиграла бронзовую медаль в личных соревнованиях. А вскоре Советский Союз распался. В 1993-м стала чемпионкой мира в составе эстонской сборной. А потом мы с Сашей решили, что мне надо сменить гражданство и выступать за Россию. И друг к другу ближе, и в Москве для фехтовальщиков гораздо больше возможностей. А того тренера, который тогда меня в школе забраковал, я до сих пор подкалываю при встрече!

– Какие у вас спортивные планы на будущее?
– Пока продолжаю ходить на тренировки, хотя в серьезных соревнованиях уже не участвую. Но фехтование бросать не собираюсь. Планирую перейти на тренерскую работу. Мне интересна работа с детишками, думаю обучать фехтованию семи-девятилетних. На подготовку чемпионов пока не замахиваюсь.

– Как ваш сын?
– Вася уже шестиклассник и с заметным удовольствием идет по нашим стопам. В своей возрастной группе участвует в национальных и международных выступлениях. Стал победителем на соревнованиях по сабле в России, Украине и Польше, в Германии занял второе место. Сначала его тренировал наш коллега, теперь его подготовкой занимается Саша.

– Александр, после завершения спортивной карьеры, насколько я знаю, вы некоторое время занимались бизнесом.
– Да, в девяностых все бросились в эту сферу. Сначала мы с коллегой по спорту вложили деньги в автосервис – мойка, ремонт. Я там все досконально изучил. Затем меня заинтересовали производство и сбыт мебели, здесь я тоже стал приличным специалистом – бизнес шел и до сих пор идет достаточно успешно. Но все-таки фехтование не отпускало, и я из бизнеса, как колобок, укатил обратно в свой любимый спорт. Сейчас веду занятия в детской спортивной школе олимпийского резерва и уже два года участвую в составе сборной команды Москвы в чемпионатах России, в соревнованиях на Кубок мира. Там мы занимали ведущие места.

– Зачем вам, тренеру, личное участие в соревнованиях?
– А это прямое продолжение моей тренерской работы! Ведь одно дело, когда ребятишкам показываешь приемы на занятиях, совсем другое, когда они видят своего тренера в настоящих поединках – тут они схватывают все гораздо быстрее и активнее. Психология! Кстати, ради изучения основ человеческих взаимоотношений я сейчас начал заниматься в Российской академии государственной службы. У меня ведь в школе под началом более ста учеников и четверо взрослых коллег. Я понял, что успешно вести тренерскую работу смогу, лишь пополнив знания в области управления человеческими ресурсами и во всем, что способствует здоровому, созидательному труду в коллективе. Это важно, особенно когда имеешь дело с детьми.

И какого возраста ваши подопечные?
– От шести до двадцати лет.
В нашей школе в первый год малыши в основном бегают, прыгают в свое удовольствие, и никто их особенно не ограничивает. Но при этом они видят, как работают те, кто постарше, и так постепенно приобщаются к тренировкам. Мы принимаем в секцию всех – толстеньких и худых, рослых и низеньких. К девяти-десяти годам уже видно, у кого есть талант фехтовальщика, к ним начинают присматриваться тренеры. Конечно, по разным причинам далеко не все из них попадут в большой спорт. Сейчас я с малышней работаю меньше: сформировались подростковые и юношеские группы, которым приходится уделять значительно больше внимания и времени.

– А теперь из спортзала перейдем на кухню. Кто у вас в семье здесь главный?
Оксана: Саша, он отлично готовит. А вот из меня кулинар никакой.
Александр: Она преуменьшает свои способности. Когда мы поженились, Оксана умела готовить разве что яичницу. А сейчас многому научилась. Так что я без боязни возвращаюсь после работы домой голодным: жена обеспечивает достойное питание. Но особенно ей удаются сладкие пирожки!

– Есть ли у вас любимое семейное блюдо?
Александр и Оксана (не сговариваясь одновременно): Куриные крылышки!

– Можете рассказать, как вы их готовите?
Александр: Конечно. Сначала маринад: мелко нарезаю репчатый лук, чеснок, пассерую, затем кладу нарезанную морковку и сельдерей. Когда овощи готовы, добавляю в них томатную пасту. В эту смесь кладу крылышки, брызгаю вустерский соус, немного уксуса, сыплю перец чили, соль, щепотку сахарного песку, кладу лавровый лист. Все это на сутки оставляю в холодильнике. Пропитавшиеся маринадом крылышки затем жарю на решетке. Во время или в конце готовки крылышки, чтобы подрумянились, смазываю раствором меда в теплой воде. Готовые крылышки обильно сбрызгиваю соусом «Табаско» – рот потом долго печет, но нам обоим нравится. К крылышкам обязательно подаются нарезанные брусочками сырые морковь и сельдерей, а также соус – в блендере смешиваю blue cheese (сыр с плесенью) и сметану. Получается не блюдо, а объедение!

– По тому, как вы рассказываете, чувствуется, что у вас солидный поварской опыт.
– Да, было дело, я поработал в ресторане помощником повара. Вышло это случайно. После Олимпиады девяносто второго года в Москву приехал мой хороший знакомый саблист австралиец Скотт Чарльз. По профессии он шеф-повар. Мы отмечали его приезд в ресторане на Тверской. Выпили и стали уговаривать официантку пригласить к нашему столу их бельгийского шефа поговорить насчет трудоустройства Скотта. В результате через неделю Скотт уже там работал. Но ему не удавалось найти себе помощника с приличным знанием английского языка, поэтому он меня уговорил к нему присоединиться. Оказалась, что работа на кухне гораздо тяжелее спорта, – я продержался всего несколько месяцев! Зато многое узнал: как выбирать те или иные продукты, как их готовить и все такое.
Теперь даже могу со знанием дела поговорить о том, как приготовить настоящий борщ! Хотя сам, несмотря на усилия последних десяти лет, этим искусством так и не овладел. По моему мнению, настоящий борщ нужного цвета, аромата и консистенции мало кто умеет готовить, в том числе и на Украине. Там я, кстати, настоящего борща ни разу не ел ни в ресторанах, ни дома у знакомых.

Беседовал Евгений ПОЗДНЯКОВ

Рецепт от Оксаны и Александра: