ГлавнаяАрхив
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



Всё как в старину
Хорошее место
Ресторан «Ермак» постоянный и испытанный партнер нашего журнала. Не счесть пикников и соревнований по барбекю, что мы провели в его имении, на лужайке на высоком берегу Москвы-реки – и под щедрым зимним снежком, и в весеннюю распутицу, и на траве-мураве ясным жарким днем.

Когда говоришь об этом ресторане, хочется сравнить его с теремом – добротным, красивым, уютным.

И таким просторным, что его знаменитая «ладья» с разнообразными закусками кажется игрушечной. Имение «Ермака» тоже выдержано в русском стиле: красивый, ухоженный сад с бревнами-скамейками, деревянным мостиком, колодезным срубом и резными языческими идолами. Крутая деревянная лестница ведет к летней веранде, стоящей прямо над Москвой-рекой.

Это мы все о форме, в ресторане же, как нигде, важно содержание. А оно, как и положено, запрятано в пухлое меню. И читать его следует медленно и вдумчиво, вникая в смысл давно забытых терминов и слов и сожалея, что нет под рукой Толкового словаря живого великорусского языка Владимира Даля...

«Кухня у нас не просто русская, а старинная, сибирская, а значит, здоровая, дарящая силу, – рассказывает директор ресторана Александр Ильин. – Кулебяки и расстегаи, гусь на взваре красной смородины с грушей, томленный в русской печи. Где еще такое в Москве попробуешь? Много блюд из дичи, приготовленной на углях, оленина, медвежатина. А рыба какая? Голец да сиг прямо с иртышского лова.

И шеф-повар наш, Евгений Соломенцев, не глядите, что молод, опыта ему не занимать, учился он у известного московского повара и ресторатора Анатолия Комма. Евгений умудряется сочетать вековые поварские приемы с новейшими технологиями. Для него важно, чтобы блюдо было исконно русским, точно выполненным и изысканно поданным».

Как тут не вспомнить про единство формы и содержания, без которого невозможно достичь гармонии.

Наталья РЫБАКОВА


Рецепты: