Спасающий от жары
Гаспачо – холодный суп с гриля

Холодный, кисло-сладко-острый гаспачо приятен и полезен. Благодаря соли, перцу, чесноку и уксусу организм не растрачивает запасы воды, хлеб и оливковое масло утоляют голод.
Этот традиционный испанский холодный суп из помидоров, созданный в незапамятные времена жителями Андалусии, популярен нынче во всех средиземноморских странах. Если быть точными, то в «незапамятные времена» в знойной Андалусии гаспачо готовили без помидоров и сладкого перца, которые завезли из Америки, то есть в XVI веке. До того в состав супчика входила вода, подсушенный хлеб, чеснок, лук, огурцы, оливковое масло, уксус и соль.

Если взять зеленый помидор и зеленый сладкий перец, при готовке добавить в суп полстакана белого сухого вина, то вы получите зеленый гаспачо. Йогуртовый гаспачо отличается от традиционного тем, что вместо воды в него льют йогурт. В белый гаспачо соответственно помидоры не кладут, взбивают миксером очищенные от кожицы яблоки, сырое яйцо и далее традиционный набор продуктов. Ананасный гаспачо тоже готовится без помидоров, в него идет измельченный ананас и сок лайма и ананасовый, перец чили и огурцы, кинза и измельченный фундук.
Как вы поняли, гаспачо – это суп, приготовленный из сырых овощей. Но и тут есть варианты. Можно все входящие в гаспачо овощи запечь на гриле или в духовке, а потом пробить в блендере. Такой суп будет иметь более нежную кремовую консистенцию. И если украсить тарелку с гаспачо листиком эстрагона или базилика, получится красиво – зеленое на красном...
Рецепты: