Гаспачо на барбекю
- - 800 г крепких помидоров
- 1 головка красного или белого лука
- пучок зеленого лука
- 2 сладких перца
- 1 свежий огурец
- 2 зубчика чеснока
- 2 ломтика белого хлеба без корок
- 1–2 стакана томатного сока
- 3 ст. ложки оливкового масла
- 2 ст. ложки красного винного уксуса
- 1 стакан свежей зелени (базилик, эстрагон, петрушка)
- соль, свежемолотый черный перец по вкусу
- - 1 нарубленное яйцо
- сухарики
нарежьте и оставьте для гарнира.
2. Нанижите на предварительно вымоченные в воде деревянные шпажки (брошеты) белую часть зеленого лука и зубчики чеснока. Нанижите на другие брошеты нарезанный на четвертинки сладкий лук (красный или белый). Слегка смажьте овощи на шпажках оливковым маслом и запекайте на решетке от 4 до 8 минут, часто переворачивая, пока лук и чеснок не подрумянятся. Снимите с огня и оставьте остывать.
3. Обжарьте на решетке ломтики хлеба примерно по 1–2 минуты с каждой стороны, пока они слегка не потемнеют, и тоже отложите.
4. Запеките на решетке помидоры и сладкий перец, пока кожица слегка не обгорит: помидоры – 8–12 минут, перец – 16–20 минут. Снимите с огня и дайте остыть. Снимите с помидоров кожицу, освободите перцы от кожи, плодоножек и семян.
5. Мелко нарежьте обжаренный репчатый и зеленый лук, чеснок, ломтики хлеба, помидоры, сладкий перец и очищенный от семян свежий огурец. Смешайте всё (начиная с помидоров) в блендере с нарезанной зеленью, уксусом и оставшимся оливковым маслом до получения густого пюре, разведите его до более жидкого состояния холодным томатным соком, посолите и поперчите по вкусу.
6. В принципе гаспачо готов, но лучше выдержать его с часок или больше в холодильнике, чтобы лучше настоялся. Перед подачей попробуйте еще раз, может быть, имеет смысл добавить соли, перца или немного уксуса. Подавайте в охлажденных тарелках со льдом, посыпав нарезанным зеленым луком, рубленым яйцом и сухариками.