ГлавнаяАрхив
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



Банановые радости
Десерт, приготовленный на углях
Каких растений выращивают больше всего на земле? Ну конечно злаковых – хлеб, как говорится, всему голова. Рис, пшеница, кукуруза... Многие, продолжая список, назовут картофель и ошибутся. Почетное четвертое место занимают бананы.

Банан – одно из древнейших культивируемых растений, его стали выращивать раньше, чем рис и сахарный тростник. Родиной его считаются острова Малайского архипелага, оттуда бананы расселились по всему тропическому миру: в страны Юго-Восточной Азии и Африки, добрались до Центральной и Южной Америки.


Банан банану – рознь

Мы знаем и любим десертные бананы, сладкие, а еще есть несладкие бананы: плантайны или платано. Всего известно около 500 культивируемых сортов бананов. Почти все они, как десертные, так и платано, – это сорта одного, некогда созданного человеком искусственного вида, который не встречается в дикой природе. Его дикий предок был буквально набит жесткими семечками.

Кстати, банан – это не пальма, как считают многие, а... трава, за два года своей жизни вымахивающая иной раз до высоты четырехэтажного дома! Это крупнейшее растение, не имеющее твердого ствола. Диаметр его стебля достигает 40 см. И на этом «стебельке» висит, как правило, до 300 плодов, собранных в гигантскую гроздь весом до 50–60 кг. Когда урожай собран, растение засыхает, корень дает новые побеги, и жизнь продолжается.

И еще банан – ягода, длина которой в зависимости от сорта варьируется от 3 до 40 см, а толщина – от 2 до 8 см. Цвет кожуры может быть желтым, зеленым, красным и даже серебристым. Мякоть плода белая, кремовая, желтая или оранжевая.


Тропическая аптека

Тот самый искусственно выведенный вид банана по-латыни называется musa paradisiaca. Тут явно читается слово «рай». Но у банана есть еще одно латинское название – musa sapientum, что значит «фрукт мудрого человека». Разберемся, при чем тут рай и мудрость?

В банане так много витаминов и микроэлементов, необходимых организму, что не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять – есть их следует часто и помногу. Кроме того, целебными свойствами обладают и цветки растения, и молодые листья, и корни, и сок, выжатый из стебля. Но, конечно, главным «лекарем» является сам плод. В банане много магния, который помогает работе сердечной мышцы, кальция, фосфора, железа, калия. Последний способствует снижению кровяного давления, что не мешает знать гипертоникам, помогает нормализовать сердцебиение, регулирует водный баланс организма. Достаточно съесть всего один банан в день, чтобы обеспечить организм необходимым количеством калия, ведь в 100 г банана содержится 348 мг этого микроэлемента.

Этот сказочный фрукт прекрасно утоляет голод, его энергетическая ценность 90 килокалорий на 100 г. Даже у маленьких детей крайне редко встречается аллергия на бананы. Один банан содержит в 4 раза больше протеина, в 2 раза больше углеводов, в 3 раза больше фосфора, в 5 раз больше витамина А и железа и в 2 раза больше витаминов С, Е и минералов, чем яблоко.

Содержащийся в бананах триптофан, один из видов протеина, преобразуется в организме в серотонин, который еще называют «гормоном счастья», ведь он улучшает настроение и заставляет человека чувствовать себя счастливее. Теперь поняли, при чем тут рай?


Банановая кулинария

Несладкие плантайны, в отличие от сладких, десертных, так любимых европейцами, сырыми есть нельзя. Но зато можно жарить, варить или запекать на углях, что и делают жители тропиков на всех континентах. На индонезийском острове Суматра плантайны жарят на углях, в Полинезии и на других островах Тихого океана – целиком запекают на камнях. На островах Карибского моря их варят в кожуре, добавляя всевозможные приправы – соль, уксус, черный перец, оливковое масло, лук и чеснок. В Коста-Рике из плантайнов изготавливают так называемый «мед» – уваривают очищенные плоды до консистенции густого сиропа. Во многих странах Латинской Америки из них готовят гарнир, обжаривая в оливковом масле до образования золотисто-коричневой корочки. В западноафриканском государстве Кот-д’Ивуар популярно блюдо под названием алоко – дольки плантайнов вместе с помидорами, луком и красным перцем обжаривают на пальмовом масле и подают к жаренной на гриле рыбе. В Гане плантайны добавляют в тесто из кукурузной муки, приправляют луком, имбирем, перцем и жарят оладьи – фатале.

С десертными бананами все гораздо проще – отогнул кожуру и ешь себе на здоровье в прямом смысле этого слова. Но можно приготовить, например, молочный банановый коктейль. Любители фруктовых салатов знают, что банан придает блюду нежную консистенцию и аромат. Доставит этот тропический фрукт минуты радости и любителям барбекю. Почему только минуты? Да потому, что готовится он быстро и еще быстрее съедается. Q

Ксения Люляева


Рецепты: