ГлавнаяАрхив
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



Благоуханный персик, пикантный десерт
Жарим на доске
Если при надавливании пальцами персик пружинит, значит, он зрелый. Об этом же говорит и его сладкий, насыщенный аромат. И тут промедление смерти подобно – спелые персики долгому хранению не подлежат.

Если нет возможности немедленно их съесть, то надо приготовить: сварить компот, варенье или... зажарить на гриле. Конечно, если просто положить персики на раскаленную решетку, то тонкая кожица лопнет, сок прольется на угли, и... конец и красоте, и вкусу. Можно запечь персики в фольге, но это совсем другая история, и таких красивых фотографий (и такого вкусного десерта!) вы не получите.

Но есть способ, позволяющий запечь фрукты на углях: для этого нужно воспользоваться специальной доской из сибирской лиственницы. Способ приготовления прост. Доску надо заранее пропитать водой, можно добавить вино для пущей духовитости. Перед готовкой вынимаете доску из воды, обтираете ее полотенцем, смазываете с одной стороны растительным маслом без запаха и кладете на решетку гриля, на жаркие угли, смазанной стороной вверх.

Готовить лучше в барбекю-котле под крышкой – это ускорит процесс, и в нашем случае персики останутся сочными и лучше пропитаются ароматами, щедро расточаемыми сибирской лиственницей при нагревании. Но можно положить доску и на обычный мангал. Тогда не берите очень крупные плоды – иначе доска прогорит, а персики не пропекутся. Доску перед готовкой надо несколько минут прогреть на решетке (пока она слегка не задымится), и только после этого выложить на нее персики. Если угли в жаровне очень сильные, то их надо отгрести в стороны, а доску разместить посередине.

Неоспоримое преимущество доски для барбекю – во время готовки продукты на ней не надо переворачивать! Именно поэтому мы смогли запечь персики, выложив на них кусочки сыра. Да и подать блюдо можно прямо на доске, главное, не обожгитесь. Так как такой десерт готовится довольно быстро (под крышкой!), то огонь лишь слегка прихватит доску и ее можно будет использовать повторно. Например, запечь на ней бананы с шоколадной крошкой. Только не забудьте перед готовкой доску снова хорошенько пропитать водой.

Мы уверены, что вам придется по вкусу такой изысканный десерт с ароматом сибирской лиственницы!

Рецепты: