ГлавнаяАрхив
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



Фантазируйте на кухне и перед зеркалом!
Модельер Алина Асси о кулинарных пристрастиях и дизайнерских предпочтениях
Визитная карточка
Алина Асси – известный московский дизайнер-модельер. Овладевала профессией в Московском институте текстильной и легкой промышленности, в голландской Академии моды Ecole de Couture Edvard van Rijn. Последние годы постоянный участник Недели моды в Москве. Проводила мастер-класс на Международной торгово-промышленной выставке в Риме. Создала в США фирму Alina’s Inc, открыла Show-room в Вашингтоне и Дом моды ALINA ASSI в Москве, в Измайловском кремле.


Шашлык у меня с детства ассоциируется с семейным праздником на природе. На даче папа заранее мариновал мясо, разводил костер, созревшие угли клал в мангал и жарил шашлыки. А мы, дети, собирали шишки для самовара. Это была традиция, целый ритуал – шашлыки на свежем воздухе и чаепитие с самоваром. А потом, когда мы уже жили с мужем в Америке, в штате Мерилэнд, у нас в саду была барбекюшница, на которой можно готовить и на газу, и на углях. В Америке вообще считается, что в каждом доме должна быть барбекюшница. Мой муж обычно готовит барбекю из баранины. Мне нравятся шашлыки из сердца, легких. Особенно хороши из легких – просто воздушные шарики получаются, как суфле. Кстати, наши дети любят сами готовить сладкое барбекю из суфле-marshmallow – это такая американская сладость, отдаленно похожая на наш зефир. Они насаживают суфле на палочку, нагревают над углями и закладывают подтаявшее лакомство между двумя печенюшками вместе с долькой шоколада. Объедение!

В нашей семье все любят интернациональную кухню, в том числе и ставшие популярными во всем мире японские суши. Однажды мы приготовили для вечеринки рыбу на гриле. Мы обычно запекаем в фольге большую рыбину, семгу или форель. И я подумала: почему бы не адаптировать суши, не приблизить к русской кухне? И сделала их с этой рыбой. Детям понравилось, теперь это их любимая еда. Так что если у меня есть свободная минутка, мы устраиваем «посиделки» с суши. Если нет запеченной рыбы, можно использовать крабовые палочки, очень хорош копченый угорь. А если уж совсем нет времени, то подойдут и рыбные консервы, только лучше брать рыбу в собственном соку. Некоторые любят класть в суши морковку и стебель сельдерея, нарезанные соломкой. Получается очень здоровая диетическая еда. Можно делать вегетарианские суши – отличное украшение постного стола.

Кстати, суши появились в Японии не так давно. Японцы испокон века ели свежую или сушеную морскую капусту, нарезанную соломкой. Один японский повар в начале ХХ века решил засушить ее листами, чтобы удобнее было перевозить. А потом он сделал первые роллы. Теперь же это знаковое японское блюдо во всем мире. И людям кажется, что суши существовали всегда.

Такое и в мире моды случается. Во второй половине XIX века изобрели джинсовую ткань: одежда из нее должна была всего лишь заменить парусиновые робы американских матросов. А теперь в джинсах все и всюду – и в мир, и в пир, и в добрые люди.

Два раза в год в Выставочном центре «Крокус-Экспо» проходит выставка «Джинсомания», где в один из дней проводят конкурс между дизайнерами. Им предлагают за полчаса превратить обычные джинсы или джинсовые куртки в легко узнаваемые дизайнерские изделия. Последний раз я украсила джинсовую куртку трикотажной тканью с узорами русских церквей и колоколов. Она имела бешеный успех. Подобные мероприятия подхлестывают азарт дизайнеров, мы забываем о коммерческой выгоде и от души создаем маленькие шедевры.

Наш Дом моды выпускает одежду прет-а-порте и прет-а-порте де люкс. Я люблю яркую одежду и люблю смешивать стили. Очень дорогой бархатный жакет, по-моему, может прекрасно смотреться с джинсами. Я считаю, что все сочетается, если предметы туалета подобраны со вкусом, с чувством цвета, формы. Несовместимых тканей, аксессуаров нет. Шифон и кожа прекрасно дополняют друг друга. Ручная вышивка чудесна и на бархатной блузе, и на джинсах.

Я в свое время увлекалась историей русского костюма. Очень интересной была одежда боярынь VIII–X веков. Кстати, в ней многое перекликается с современным дизайном, несет восточные мотивы. Тут и шелк, и бархат, и вышивки, и сочетание тканей разных фактур. Крой русского женского костюма той поры при всей своей простоте – вещь собиралась из квадратов – был достаточно сложным. Главное же отличие от нашего времени – раньше перед портными не ставилась задача скрыть объем, наоборот, всячески подчеркивалась дородность фигуры. В те годы в женщине ценилась пышность и красота форм.

Я счастлива, что наши женщины сегодня не так консервативны, как в свое время их мамы, они более раскрепощены. Стерлись границы между молодежной и взрослой модой. Любая женщина, которая приходит в мой салон, уходит красивой, уверенной в себе, не боясь экспериментировать в одежде или стиле. Среди наших клиенток – телеведущие Татьяна Веденеева, Яна Поплавская, певицы Елена Преснякова, совсем юная Наташа Подольская, Анастасия Стоцкая, актрисы Юлия Такшина (кстати, ее героиня в сериале «Не родись красивой» – Виктория Клочкова – полностью одевалась от Дома моды Alina Assi), Анна Димова, Нелли Уварова и многие другие.

На Неделе моды в Москве – сезон весна – лето-2007 – я представила коллекцию «Поэма любви». Мастера из салона красоты «Амстердам» сделали мне и моделям фантастически красивые прически. Мы дополнили образ украшениями из ювелирной коллекции итальянской компании FANTESSO. Показ имел ошеломляющий успех, было море цветов и поздравлений. А сейчас мы уже начали подготовку к показу следующей коллекции.

Автор: Нат. Баратова
Иллюстрации: Н. Михаловский