ГлавнаяТрадиционный Кубок для журналистовСостоялся пятый чемпионат по приготовлению барбекю среди журналистов
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



Состоялся пятый чемпионат по приготовлению барбекю среди журналистов
26 июня на территории Калужской области в уникальном местечке под названием Этномир в пятый раз прошел Летний кубок барбекю среди журналистов. Акулы пера соревновались не на шутку за звание лучшей команды, специализирующейся на приготовлении шашлыка. Надо сказать, что такого разнообразия рецептов блюд на гриле нет ни в одной существующей поваренной книге. Судите сами: из 22 команд каждая по 3-4 раза потчевала жюри и гостей соревнований своим, приготовленным на углях и заряженным радостным настроением, блюдом. Обо все по порядку.


Ехали в Калужскую область, а попали…в Сибирь

Субботнее утро началось со сбора команд возле станции метро Юго-Западная в Москве. К девяти часам утра солнце висело высоко в небе и жарило всех и вся. Еще не зараженные страстью конкуренции журналисты из разных команд искали хотя бы намек на тень, успехом пользовалось сравнение несчастных работников СМИ с шашлыком, который они с таким энтузиазмом будут готовить всего через несколько часов. Не обошлось и без казусов: добрая часть участников чуть не села в автобус без познавательных знаков и табличек, приняв его за спасительное средство передвижения - лишь бы сбежать от московского пекла. Но вот и наши автобусы прибыли: такое веселье, которое творилось в них во время пути, сравнимо со школьными культпоездками: галдеж, смех, веселые истории… Дорога ближе к месту назначения больше напоминала терку, но разве такие мелочи смутят работников пера и бумаги?

Несколько слов о месте соревнований. В этом году впервые им стал Культурно-образовательный туристический центр ЭТНОМИР, открывшийся в мае 2008 года. Основной принцип проекта – общее равенство культур. При въезде Вы оказываетесь перед дверьми длинного павильона, в котором находится гостиница. Совсем недавно здесь открылась выставка «Думай о вечном» скульптора Алексея Леонова. Цель экспозиции - показать, чего может достигнуть человек, это рассказ о Личностях, которые формировали пласты мировой культуры, среди них - великие ученые, писатели, художники, поэты. Особое внимание художник уделяет образу детей. Алексей Леонов уверен, что дети преображают человеческое сознание. Выставка получилась воздушной и, главное, лишенная дидактизма. Все, что требуется от посетителя – созерцать и интерпретировать авторские идеи, прислушиваясь к своему понятию нравственных идеалов.

Далее - павильоны Азии, Африки, Латинской Америки. Внутри: фасады зданий, характерные для различных исторических эпох. При выходе из павильона Вы попадете в этнодворы. Под открытым небом можно узнать необходимую информацию из говорящих книг, которые стоят на каменном постаменте. Эти книги созданы специально, чтобы группе посетителей в ожидании экскурсии можно было получить всю начальную информацию.

Пожалуй, самым удивительным сооружением на всей территории Этномира можно считать русскую трехэтажную печь, внутри которой находится музей. Любой желающий может подняться по крутым винтовым лестницам на самый верх и осмотреть территорию проекта с высоты.

Сегодня на территории Этномира работают тематические дворы Белоруссии, Украины, Севера, Сибири и Дальнего Востока. Строятся этнодворы Китая, Юго-Восточной Азии, Русского подворья, Северного Кавказа. В разработке находятся еще 48 площадок, рассказывающих о культуре различных стран мира. Неудивительно, что место соревнований понравилось всем участникам: свежий воздух, хорошая компания, да еще музей, раскинувшийся на огромной территории рядом с лесом.

«Место глобального объединения» - так был окрещен проект Этномир во вступительных словах перед началом шашлычной битвы.

Год от года повод собраться и пожарить мясо на гриле приходиться по вкусу все большему числу команд. В этом году желающих, как было сказано выше, набралось на 22 команды, в каждой по 4-6 человек. Перечислим участников: сборная команда калужских журналистов «Калужница», команда «Российской газеты», газета «Общество и мы», «Вечерняя Москва», Издательский дом «City-групп», РИА Новости – команда «РИАльные шашлычники», Агентство Рейтер, журнал «Радиус города», команда «Кулинарные Блогеры», журнал «Школа грибоедства», журнал «Баку», сборная команда «Финансовые акулы пера», сборная пресс-центра постпредства Дагестана, Сборная команд журналистов СЗАО Москвы, утренний канал «Настроение» (ТВЦ), детская сборная «Веселые угольки», газета «Известия», Russia Today, продюсерский центр Володарского.

Руководитель проекта «Этномир» Руслан Байрамов пожелал, чтобы соревнование и впредь проводилось на калужской земле, а командам напомнил что они «находятся в Сибири», точнее в этнодворе, посвященном культуре Сибири. И действительно, лес, окруживший поле, можно было представить как сибирскую тайгу. Хорошо, хоть знаменитые сибирские комары и мошкара, напуганные дымом, не тревожили команды.


Битва за шашлык

Президент Российской ассоциации кулинаров Виктор Беляев уверенно напутствовал журналистов: «Красота и еда спасет наш мир от ненависти». Еда, а не обжорство, спасла всех гостей и жюри и зарядила хорошим настроением.

Несмотря на веселый нрав чемпионата в жюри вошли настоящие профессионалы кулинарного мастерства: Президент Московской ассоциации кулинаров Тамара Николаевна Шарова, Вице-президент российской ассоциации кулинаров Ильницкий Владимир Емельянович, Директор политехнического колледжа № 47 Колосова Ольга Александровна, Президент лиги юниоров Синицын Сергей, Шеф-повар ресторана «Вояж» Павел Тягунов. Эти смелые люди попробовали все (!) мясные деликатесы. И хотя глава жюри Тамара Николаевна советовала гостям «выйти из-за стола немного голодными», удалось ли это ей самой и остальным членам жюри, осталось тайной.

Надо добавить, что приготовить барбекю было мало. Учитывалось оформление, подача и затейливое название. Журналистской фантазии хватило на такие шедевры, как «Вторая волна кризиса» от команды «Финансовые акулы пера», блюдо с шашлыком было украшено зеленью, как объяснила команда: «У кого будет много зелени, у того все будет хорошо». Газета «Известия» накормила всех «Заказным шашлыком» по аналогии с заказными статьями. Команда газеты «Калужница» угостила шашлыком под длинным названием «Земляничная поляна под соусом сержанта Пеппера».

Все команды готовились к чемпионату как следует: яркие плакаты у палаток, где готовились шашлыки, сообщали дополнительную информацию. Например, газета «Известия» запомнилась флажками «Мы самые сочные» и огромной фотографией Эраста Галумова (Генедиректора Федерального государственного унитарного предприятия Издательства «Известия» Управления делами Президента Российской Федерации) с надписью «Наш шеф», кстати, он не только руководил готовкой, но и ободрял все команды веселыми песнями. Команда «Вечерней Москвы» сделала своим участникам треуголки из своей же газеты, даже карманная собачка одной из участниц команды разгуливала в таком головном уборе.

Больше всех дегустаторам своих блюд радовалась команда журнала «Баку». Возможно, потому именно она завоевала главный кубок и стала абсолютным победителем. Радости участника этой сборной Равшана Аскерова (известен по программе «Что? Где? Когда?») не было предела. Тренировал команду-победительницу Сталик Ханкишиев – автор бестселлера «Казан, мангал и другие мужские удовольствия».

Все команды получили дипломы за участие и подарки, а детская сборная «Веселые угольки», младшей участнице которой было всего 6 лет, удостоились специального приза юниоров.

Уставшие, но довольные журналисты договорились встретиться через год. Это того стоит!

РИА БАРС
Под общей редакцией Татьяны Каратнюк