Осенний Кубок барбекю-2011 для журналистов. Фотоотчёт
Более двухсот участников Кубка барбекю встретились 11 сентября 2011 года в подмосковном яхт-клубе «Командор». Этот Кубок отличался от всех других, которые организовывал и проводил журнал «BBQ» раньше. Во-первых, это юбилейный Кубок барбекю, встреча журналистов у живого огня была приурочена к пятой годовщине создания нашего журнала. А во-вторых, на нем рядом с командами журналистов выступали команды наших партнеров, которые захотели попробовать свои силы в приготовлении блюд на барбекю. Организовать и провести этот Кубок нам помогли Ассоциация кулинаров России, российский Барбекю-клуб, Международный эногастрономический центр и компания «ДонДавид».Двадцать пять команд всех родов СМИ и наших верных партнеров вступили в жаркую борьбу у раскаленных барбекю-котлов под практически непрекращающимся дождем. Смельчаков, не побоявшихся стихии, приветствовали и напутствовали главный редактор журнала «BBQ» и идейный вдохновитель всех наших мероприятий Николай Баратов, президент Ассоциации кулинаров России Виктор Беляев, бренд-шеф компании «ДонДавид» Давид Гамбаров, президент Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман, а также чрезвычайный и полномочный посол Республики Сенегал в России Мамаду Салиу Диуф и советник по торгово-экономическим вопросам посольства Португалии Мария Жозе Резиу. Виктор Беляев, возглавивший строгое жюри Кубка, представил членов судейской коллегии: Наталью Седову, директора колледжа гостиничного хозяйства № 37 «Царицыно», Владимира Лазутина, генерального директора Школы Шоколада центра кулинарного искусства А.Коркунова и Елену Сучкову, члена правления Ассоциации кулинаров России.В соревнованиях принимали участие команды газет «Общество и мы», «Москва. Северо-Запад», «Комсомольская правда», сборная команда финансовых изданий: журналов «Банковское дело», «РБК Дейли», «БДМ. Банки и деловой мир», «Национальный банковский журнал» и радио «Маяк», команда агентства РИА Новости, команда Издательского Дома «Бонниер Пабликейшенз» (журнал «Гастрономъ»), две команды кулинарных блоггеров, команда агентства ИТАР-ТАСС, сборная команда Издательского Дома «Бурда»: журналы «Люблю готовить», «Мой уютный дом», «Мой прекрасный сад», сборная команда пресс-центра Постоянного представительства Дагестана при президенте России, команда Интернет-журнала «Real Ride.ru», команда телеканала «Кухня ТВ», телеканала «Доверие», телепрограммы «Настроение». А также команды наших партнеров: сборная команда Австралии, в которую вошли компании MLA, «Шеф дома», BeefEater, «Ози АллфаМ» и «Перно Рикар Рус», команды компаний «Сердолик», Big Green Egg, Santa Maria, «Веста-Изразцы», «Кофетут!», команда Торгового дома «Дальпромрыба», испанской компании ITLV, команда компании Tupperware и сборная команда Торговой миссии UBIFRANCE и посольства Франции.
Команды зажарили десятки килограммов говядины, курятины, колбасок, рыбы, овощей и грибов – выносили блюда на суд высокого жюри, ели сами и угощали всех желающих. Кроме того, участники чемпионата и многочисленные гости подкреплялись, угощались и согревались, переходя от шатра к шатру, от палатки к палатке. И это пиршество было возможным благодаря пониманию и щедрости наших партнеров: тех, что создали свои команды, и тех, кто их не создавал. Хочется сказать большое спасибо всем нашим партнерам, благодаря помощи и поддержке которых этот Кубок стал реальностью. Это Инвестторгбанк, фирмы «Феникс», «Альянс-Пента», бренд Forester, компания Big Green Egg, Мясная и Животноводческая корпорация Австралии (MLA), «Восток-Запад», «Перно Рикар Рус», BeefEater, «Ози АллфаМ», испанская компания ITLV, Торговый дом «Колбасы и деликатесы «СЕТУНЬ», фирмы «Элинар-Бройлер», «Алианта Групп», Whitehall, «Белая Дача», «Евро-Гриль», компании McCain, PepsiCo, Santa Maria, «Сердолик», «Боско Л», Торговый Дом «Мико-Фреш», «РусАлко», «Дарсил», «Кофреско РусКом», «Салина Трейд», «Солнце Мехико», «Садко», Торговый дом «Дальпромрыба», «Кофетут!», «Веста-Изразцы» и компания KEUNE Haircosmetics – Россия.
Все команды, принимавшие участие в Кубке, получили памятные дипломы от организаторов Кубка, разнообразные подарки и призы от партнеров. Кульминацией праздника стал момент, когда председатель жюри назвал команды-победительницы.
Главный кубок завоевала команда Издательского Дома «Бонниер Пабликейшенз», выпускающего известный журнал «Гастрономъ», выступавшая под названием «Карлсон». Мы еще думали, почему: может, они любят варенье или умеют высоко летать? Оказалось второе – это птицы высокого полета! Ребята покорили взыскательное жюри куриными ножками на гриле с проростками редиса и тайским соусом, палтусом с овощами в лодке из фольги и аргентинским стейком под соусом из анчоусов и зелени с фаршированными овощами.
На втором месте – команда РИА Новости, выбравшая себе название «коРИАндр». Свое блюдо они назвали «Мясные острова»: по морю-блюду плывет корабль из дыни с парусами, лавируя между тремя островами-стейками: первый перед готовкой был смазан растительным маслом, второй стейк замаринован в соусе терияки, а третий – в пиве с душистым перцем. Судьи оценили и качество блюда, и его великолепное оформление.
Кубок за третье место получила команда агентства ИТАР-ТАСС – ее название «ТАСС-Интернет». Эта команда была отмечена жюри не только за правильно приготовленное и вкусное блюдо, но и за оригинальность его презентации.
Блюда, приготовленные командой под названием NORD WEST (газета «Москва. Северо-Запад»), жюри особо отметило по просьбе партнера, компании «Элинар-Бройлер»: очень уж удачно у ребят получились куриные ножки на гриле.
Команда блоггеров под названием «Нам ли!» уже в который раз поразила воображение гостей и судей. Их ростбиф, запеченный в «большом зеленом яйце» Big Green Egg, и пицца с палтусом, приготовленная на гриле, незабываемы! Им достался подарок от редакции журнала «BBQ» – барбекю-котел.
Между командами партнеров тоже было разыграно три кубка. Первое место завоевала компания Tupperware, наш постоянный и верный партнер. Им особенно удалось блюдо из палтуса.
Команда компании Big Green Egg заняла почетное второе место. Жюри выделило эту команду за отменное качество приготовленных блюд и невероятно вкусное хачапури.
Третье место и кубок досталось команде компании «Веста-Изразцы», которая, кстати, все эти керамические кубки, а также памятные сувениры в виде печек для всех команд сама и изготовила. Не менее красивым и оригинальным получилось у команды и блюдо под названием «Карета для Золушки»: сами понимаете, в карету из настоящей тыквы были запряжены три керамические мыши.
Наш праздник состоялся. Ведь у огня опять собрались настоящие, проверенные временем и многими испытаниями друзья-барбекюшники. Что нам проливной дождь, снесенные ветром палатки, холодный ветер? Мы пообщались, отметили пятилетие нашего журнала, приготовили и съели множество вкусной еды, выпили за наше общее доброе здоровье и дружбу. И она будет продолжаться несмотря ни на что – в этом уверены все, кто приехал 11 сентября в «Командор» на традиционный Осенний Кубок барбекю для журналистов.