ГлавнаяЧА-ВО и как?Разное
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



Разное
Ответы на ЧАсто задаваемые ВОпросы


Подбросьте, пожалуйста, идей по организации барбекю-вечеринок в разных национальных стилях. Какие блюда на них будут наиболее уместны?
    На «американской» вечеринке обязательны большие, сочные стейки и гамбургеры. Если вы затеяли барбекю в мексиканском стиле, вам не обойтись без жареной говядины и гуакамоле и сальсы (см. рецепты на нашем сайте), а еще – без перца чили, который вы добавите во все блюда. Барбекю по-итальянски должно обязательно включать грилованную рыбу и морепродукты, запеченные на решетке овощи, ну и конечно, пасту. Барбекю по-немецки немыслимо без зажаренных на гриле сосисок и колбасок. А можно закатить «тропический» вечер с острыми блюдами из свинины и обильным фруктовым сопровождением: ананасами, папайей, бананами, манго и т.д.


Я любитель блюд сытных, и компания друзей у меня соответствующая – готовим на огне и едим основательно, много. А вот с освежающими напитками никак не определимся, какие лучше употреблять под плотный обед.
    Лучший вариант – побольше охлажденной минеральной воды во время еды (если, конечно, вы не жарите баранину). А в заключение – крюшон из фруктов и ягод. Чересчур сладкие напитки не утолят жажды, да и калорий в них гораздо больше – к вашим серьезным застольям они точно будут лишними.


Купил по случаю полбарашка. Срезал излишки жира, положил в холодильник. Из мяса приготовил шашлык, очень вкусный, кстати. Хочу спросить, можно ли этот жир класть в плов?
    Если хотите, чтобы жир застывал на зубах, то да. Для плова годится только курдючный жир, у него температура застывания ниже, чем у жира со спины, грудинки или нутряного жира. Курдючный жир очень ароматный, при готовке подчеркивает вкус других продуктов. Для плова он подходит лучше, чем любое растительное масло.


Барбекю, барбекю… А что это такое и откуда пришло к нам, никто мне объяснить не смог.
    Слово «барбекю» вошло в наш лексикон не так давно. Специалисты не сходятся во мнении относительно этимологии этого термина. По одной из версий индейцы доколумбовой Америки жарили мясо на решетках из толстых веток, расположенных над дымящимися углями. Аборигены племени таино эти решетки называли барбакоа, но испанцы стали так называть весь процесс приготовления пищи – на решетке и с дымком. Другая версия отсылает нас к французскому выражению barbe-a-queue, которое можно истолковать, как умение зажарить дичь целиком, то есть «от бороды до хвоста».
    Барбекю готовят под открытым небом на углях. Это как гриллированные, так и верченые блюда, то есть все, что жарится над углями, будь то на рашпоре, гратаре, вертеле, шампурах или прутьях.
    Но слово «барбекю» шире, чем просто название блюда, – так называют жаровню с решеткой, процесс готовки на ней еды, специализированные харчевни и саму вечеринку или прием, на котором главным блюдом является вкуснятина, приготовленная на углях. Технология барбекю отличается тем, что позволяет запекать большие куски мяса, а также готовить двумя методами: high and quick (при высокой температуре и быстро) и low and slow (на небольшом жару и медленно).


Одни говорят «жарить шашлык», другие – «запекать шашлык». Как же правильно? И в чем разница между этими кулинарными терминами?
    «Жарением называются все процессы, все превращения с продуктами, которые происходят в раскаленном масле», – писал известный повар и теоретик кулинарии Вильям Похлебкин. И уточнял: бывает обжаривание, поджаривание, пассерование, пряжение, жарение во фритюре и в парах масла. Запекание же – это процесс приготовления продуктов на живом огне или на открытых углях. То есть запекать можно в духовке, на мангале, а еще в барбекю-котле, на электро- или газовом гриле.
    Так что, по Похлебкину, правильно говорить «шашлык запекается» или, еще точнее, «обжигается». Отсюда французский кулинарный термин griller (гриллировать, обжигать) и название электрической шашлычницы – гриль. Но мы, отправляясь на пикник или устраивая посиделки на даче, просто говорим «делать шашлык», и всем все понятно.