ГлавнаяЧА-ВО и как?Птица
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



Птица
Ответы на ЧАсто задаваемые ВОпросы


Можно ли приготовить курицу целиком на мангале? А то все бедра да крылья на решетке...
    Нет, на мангале курица не пропечется – сверху она сгорит, а внутри, особенно у костей, останется сырой. А вот в барбекю-котле под крышкой можно. Но учтите, что жарить ее надо на косвенном жару. Доводите угли до нужной температуры и распределяете их по периметру котла. Смазанную специями курицу кладете в центр решетки и закрываете крышкой. Так достигается эффект духовки: курица жарится и снизу – от углей, и сверху – отраженным от крышки жаром.


Иногда купишь курицу и все сделаешь, как в прошлый раз, когда курочка получилась просто объедение. А иногда выходит нечто жесткое и невкусное. В чем дело?
    Жесткость и, естественно, вкус курицы зависят от ее возраста. Есть приметы, по которым можно определить возраст птицы. Так, у старой курицы кожа лапок грубая, желтоватая, ножки покрыты крупными чешуйками; у молодой – кожа нежная, белая, с прожилками, ножки мягкие, покрыты мелкими чешуйками. Но чаще всего мы покупаем кур уже потрошенными и без лапок. В этом случае возраст можно установить по кончику грудной кости. У молодой курицы он не окостеневший и легко сгибается.
    Если поняли, что курица «в возрасте», для шашлыка или барбекю ее следует мариновать подольше, а если решили запечь, то соответственно держите в духовке или барбекю-котле подольше, чем «в прошлый раз».


Подскажите, сколько времени потребуется, чтобы приготовить на углях курицу целиком?
    Время приготовления птицы зависит не от веса, а от ее объема: из расчета 6–7 минут на каждый сантиметр толщины тушки.


Мы тут собрались с приятелями пострелять уток. Хотелось бы их на природе и зажарить. Подскажите, в чем секрет, чтобы дичь получилась вкусной?
    Секрет – в маринаде. Для приготовления водоплавающей птицы необходим крепкий и пряный маринад. Пернатую дичь рекомендуется мариновать в течение суток. Особенно хороши приготовленные на углях утиные грудки. Но тут надо повозиться. Сначала наколите вилкой или надрежьте ножом всю поверхность кожи заранее замаринованных кусков. Поставьте на мангал сковородку, немного ее нагрейте, выложите на нее утиные грудки кожей вниз и с десяток минут вытапливайте из них жир. Затем, уже на решетке, дожарьте другую сторону.


У нас дома все очень любят курицу, особенно дети. Они обожают, когда мама вынимает из духовки целую запеченную курицу, и считают, что ничего вкуснее на свете нет. Недавно мы купили барбекю-котел, но тут же столкнулись с проблемой: как правильно приготовить на углях наше любимое блюдо целиком. Как сделать, чтобы оно правильно прожарилось? Ведь это не духовка или микроволновая печь - правильный температурный режим так просто не выставишь…
    Время приготовления птицы на решетке угольного барбекю-котла определяется из расчета примерно 6–7 минут на каждый сантиметр толщины мяса. Так что включите в набор ваших кухонных инструментов для барбекю и обычную линейку – чтобы было чем курицу предварительно померить.