Овощи и фрукты
Ответы на ЧАсто задаваемые ВОпросы
Люблю картошку, запеченную в углях прогоревшего костра. А вот запечь картофелины на решетке гриля никак не получается: жарятся очень долго, сверху подгорают, внутри остаются сырыми...
- Не кладите сырые картофелины на решетку, перед запеканием их нужно отварить до полуготовности. И желательно не брать картофель рассыпчатых сортов. А можно смазать сырые картофелины сливочным маслом, посолить, завернуть в фольгу и запекать в барбекю-котле, но обязательно под крышкой, в течение часа.
Надо ли отваривать шампиньоны перед тем, как запекать их на гриле?
- Отваривать необязательно. И вообще, чем меньше шампиньоны соприкасаются с водой, тем вкуснее они получатся! Сотрите с грибов влажной тряпочкой или ладонью частички земли, смажьте растительным маслом или маринадом и выкладывайте их на гриль: прямо на решетку или нанизав на маленькие шампуры – брошеты.
Я люблю жареное мясо, оно отлично идет с кетчупом и прочими соусами. А моя жена вегетарианка. Специально для нее готовлю на гриле овощи. С чем лучше подавать овощи, чтобы было вкусно и полезно?
- Полезнее всего ничем их не заправлять – овощи с гриля вкусны и ароматны сами по себе. Кроме того, перед жаркой вы ведь смазывали их растительным маслом или маринадом со специями, их вкус и запах от нагревания лишь усилится. Так что сбрызните овощи, сняв их с гриля, лимонным соком, посолите и поперчите по вкусу и угощайте жену. Да и сами ешьте, это ведь отличный гарнир к жареному мясу.
Пробовал зажарить разрезанные на кружочки помидоры на решетке, ничего не получилось. Сок капает на угли, угли чадят...
- Да, для такой обжарки помидоры слишком нежные. Но если взять недозрелые плоды, они более плотные, разрезать пополам и положить разрезом на решетку, то через три-четыре минуты их можно есть: до полной готовности они не пропекутся, но станут мягкими и вкусными. Помидоры черри можно жарить, не снимая с веточки, – смажьте их растительным маслом и выложите на решетку на несколько минут. А если вы не только гурман, но и эстет, то рассеките кожицу черри у плодоножки крест-накрест острым ножом и прикоснитесь раскаленным угольком к месту надреза – кожица свернется и помидорчик превратится в симпатичный бутон. Приятного аппетита!
С детства помню вкус и запах запеченной в золе картошки. Если, как пел Высоцкий, ее еще «с сольцой намять», то вообще атас! Скажите, а на гриле что-то похожее можно сделать?
- Можно, и очень даже просто. Берете клубни среднего размера, моете их как следует, насухо вытираете и смазываете растительным маслом. Нанизываете картофелины на шампуры и между ними кусочки курдючного или свиного сала. Размещаете шампуры над горячими углями и периодически поворачиваете. Картошечка пропитается дымком и растаявшим салом и пропечется за 15–20 минут. Единственное ее отличие от запеченной в костре: она не будет такой рассыпчатой. Но главное – получится вкусно!
Хочется поразить воображение гостей. Я уже угощал их запеченными бананами и жареными ананасами. Посоветуйте, какие еще фрукты можно готовить на гриле?
- На углях можно запекать любые крепкие на ощупь фрукты и ягоды, те же яблоки, груши, персики, нектарины, сливы, абрикосы, киви, манго. Можно приготовить и апельсины. Для этого их надо очистить от кожуры, нарезать толстыми кружками, смазать подходящим сиропом-маринадом и готовить на решетке гриля. Или же запекать целиком, завернув каждый апельсин в фольгу. Но предварительно их тоже надо очистить и положить сверху небольшой кусочек сливочного масла.
Можно ли жарить на гриле фаршированные шампиньоны?
- Можно. Но не забудьте основные правила. Хорошенько оботрите грибы влажной тряпочкой – шампиньоны не рекомендуется мыть, они в результате лишь напитаются грязной водой. Протерев, сбрызните их лимонным соком, чтобы не почернели. Удалите полностью ножки и смажьте грибы со всех сторон растительным маслом. Для начинки мелко нарежьте укроп, чеснок, посолите и помните хорошенько в ступке или просто разотрите ложкой. В шляпку шампиньона положите чайную ложку начинки и небольшой кусочек сливочного масла. Выложите на решетку – само собой, начинкой вверх – и запекайте в течение 5–7 минут. Фаршированные шампиньоны – прекрасный гарнир, например, к рыбе, но можно подать их и самостоятельно, как горячую закуску.
Расскажите, как запекать грибы на решетке? С шампиньонами понятно, они крупные. А как быть, например, с лисичками, они же провалятся?
- Для запекания мелких по размеру грибов используют специальную корзинку с мелкими ячейками. Но можно просто взять лист плотной фольги, проделать в нем мелкие отверстия, например, гвоздем – и на решетку. Или насадить «мелочовку» на деревянные шпажки. Последний способ хорош, если вы собираетесь подавать эти грибы как гарнир.
Можно ли приготовить на решетке нарезанный кусочками картофель?
- Можно, только сначала довольно крупные кусочки картофеля нужно высушить в салфетке и обжарить до полуготовности в растительном масле, затем дать стечь маслу и довести на гриле: картофель подрумянится и пропитается дымком. А вот солить его следует уже на блюде.
Замучилась со сладкими болгарскими перцами – запекла их на решетке, а потом вся изгваздалась, очищая их от пригоревшей кожицы. Или я неправильно что-то делала?
- Здесь надо знать маленький секрет. Чтобы легко очистить от подгоревшей кожицы запеченные на решетке сладкие перцы, надо… положить их в пластиковый пакет. Минут через пятнадцать развяжите пакет и снимите почерневшую кожицу под струей холодной воды или просто счистите ножом.
Хотел порадовать детей десертом, приготовленным на гриле. Но фрукты потемнели и выглядели неаппетитно. Хотя получилось довольно вкусно. В чем я ошибся?
- Наверное, нарезанные фрукты слишком долго лежали на воздухе до того, как попали на гриль, окислились и потому потемнели. Следует держать нарезанные фрукты в холодной воде, в которую добавлено немного лимонного сока. Но не более 20–30 минут, иначе они потеряют вкус. А перед тем как выложить фрукты на решетку, промокните их салфеткой.