ГлавнаяЧА-ВО и как?Овощи и фрукты
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



Овощи и фрукты
Ответы на ЧАсто задаваемые ВОпросы


Люблю картошку, запеченную в углях прогоревшего костра. А вот запечь картофелины на решетке гриля никак не получается: жарятся очень долго, сверху подгорают, внутри остаются сырыми...
    Не кладите сырые картофелины на решетку, перед запеканием их нужно отварить до полуготовности. И желательно не брать картофель рассыпчатых сортов. А можно смазать сырые картофелины сливочным маслом, посолить, завернуть в фольгу и запекать в барбекю-котле, но обязательно под крышкой, в течение часа.


Надо ли отваривать шампиньоны перед тем, как запекать их на гриле?
    Отваривать необязательно. И вообще, чем меньше шампиньоны соприкасаются с водой, тем вкуснее они получатся! Сотрите с грибов влажной тряпочкой или ладонью частички земли, смажьте растительным маслом или маринадом и выкладывайте их на гриль: прямо на решетку или нанизав на маленькие шампуры – брошеты.


Я люблю жареное мясо, оно отлично идет с кетчупом и прочими соусами. А моя жена вегетарианка. Специально для нее готовлю на гриле овощи. С чем лучше подавать овощи, чтобы было вкусно и полезно?
    Полезнее всего ничем их не заправлять – овощи с гриля вкусны и ароматны сами по себе. Кроме того, перед жаркой вы ведь смазывали их растительным маслом или маринадом со специями, их вкус и запах от нагревания лишь усилится. Так что сбрызните овощи, сняв их с гриля, лимонным соком, посолите и поперчите по вкусу и угощайте жену. Да и сами ешьте, это ведь отличный гарнир к жареному мясу.


Пробовал зажарить разрезанные на кружочки помидоры на решетке, ничего не получилось. Сок капает на угли, угли чадят...
    Да, для такой обжарки помидоры слишком нежные. Но если взять недозрелые плоды, они более плотные, разрезать пополам и положить разрезом на решетку, то через три-четыре минуты их можно есть: до полной готовности они не пропекутся, но станут мягкими и вкусными. Помидоры черри можно жарить, не снимая с веточки, – смажьте их растительным маслом и выложите на решетку на несколько минут. А если вы не только гурман, но и эстет, то рассеките кожицу черри у плодоножки крест-накрест острым ножом и прикоснитесь раскаленным угольком к месту надреза – кожица свернется и помидорчик превратится в симпатичный бутон. Приятного аппетита!


С детства помню вкус и запах запеченной в золе картошки. Если, как пел Высоцкий, ее еще «с сольцой намять», то вообще атас! Скажите, а на гриле что-то похожее можно сделать?
    Можно, и очень даже просто. Берете клубни среднего размера, моете их как следует, насухо вытираете и смазываете растительным маслом. Нанизываете картофелины на шампуры и между ними кусочки курдючного или свиного сала. Размещаете шампуры над горячими углями и периодически поворачиваете. Картошечка пропитается дымком и растаявшим салом и пропечется за 15–20 минут. Единственное ее отличие от запеченной в костре: она не будет такой рассыпчатой. Но главное – получится вкусно!


Хочется поразить воображение гостей. Я уже угощал их запеченными бананами и жареными ананасами. Посоветуйте, какие еще фрукты можно готовить на гриле?
    На углях можно запекать любые крепкие на ощупь фрукты и ягоды, те же яблоки, груши, персики, нектарины, сливы, абрикосы, киви, манго. Можно приготовить и апельсины. Для этого их надо очистить от кожуры, нарезать толстыми кружками, смазать подходящим сиропом-маринадом и готовить на решетке гриля. Или же запекать целиком, завернув каждый апельсин в фольгу. Но предварительно их тоже надо очистить и положить сверху небольшой кусочек сливочного масла.


Можно ли жарить на гриле фаршированные шампиньоны?
    Можно. Но не забудьте основные правила. Хорошенько оботрите грибы влажной тряпочкой – шампиньоны не рекомендуется мыть, они в результате лишь напитаются грязной водой. Протерев, сбрызните их лимонным соком, чтобы не почернели. Удалите полностью ножки и смажьте грибы со всех сторон растительным маслом. Для начинки мелко нарежьте укроп, чеснок, посолите и помните хорошенько в ступке или просто разотрите ложкой. В шляпку шампиньона положите чайную ложку начинки и небольшой кусочек сливочного масла. Выложите на решетку – само собой, начинкой вверх – и запекайте в течение 5–7 минут. Фаршированные шампиньоны – прекрасный гарнир, например, к рыбе, но можно подать их и самостоятельно, как горячую закуску.


Расскажите, как запекать грибы на решетке? С шампиньонами понятно, они крупные. А как быть, например, с лисичками, они же провалятся?
    Для запекания мелких по размеру грибов используют специальную корзинку с мелкими ячейками. Но можно просто взять лист плотной фольги, проделать в нем мелкие отверстия, например, гвоздем – и на решетку. Или насадить «мелочовку» на деревянные шпажки. Последний способ хорош, если вы собираетесь подавать эти грибы как гарнир.


Можно ли приготовить на решетке нарезанный кусочками картофель?
    Можно, только сначала довольно крупные кусочки картофеля нужно высушить в салфетке и обжарить до полуготовности в растительном масле, затем дать стечь маслу и довести на гриле: картофель подрумянится и пропитается дымком. А вот солить его следует уже на блюде.


Замучилась со сладкими болгарскими перцами – запекла их на решетке, а потом вся изгваздалась, очищая их от пригоревшей кожицы. Или я неправильно что-то делала?
    Здесь надо знать маленький секрет. Чтобы легко очистить от подгоревшей кожицы запеченные на решетке сладкие перцы, надо… положить их в пластиковый пакет. Минут через пятнадцать развяжите пакет и снимите почерневшую кожицу под струей холодной воды или просто счистите ножом.


Хотел порадовать детей десертом, приготовленным на гриле. Но фрукты потемнели и выглядели неаппетитно. Хотя получилось довольно вкусно. В чем я ошибся?
    Наверное, нарезанные фрукты слишком долго лежали на воздухе до того, как попали на гриль, окислились и потому потемнели. Следует держать нарезанные фрукты в холодной воде, в которую добавлено немного лимонного сока. Но не более 20–30 минут, иначе они потеряют вкус. А перед тем как выложить фрукты на решетку, промокните их салфеткой.