ГлавнаяСтатьиДобро пожаловать в Монголию!
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



Добро пожаловать в Монголию!

В наши дни, когда множество людей на планете обрело возможность путешествовать в самые отдаленные и экзотические места, становится все труднее обнаружить в поездках что-либо поистине необычное и удивительное.

Однако те, кто впервые соберется посетить Монголию, будут поражены уникальностью этой страны во всем - от природы до народных традиций, от исторических фактов до угощений и напитков. А, приехав однажды, обязательно захотят побывать в ней еще не раз.

Секрет такого сильного, буквально магического притяжения Монголии разгадать до конца, наверное, не удастся никому - на то и существуют на свете секреты и тайны. С уверенностью сказать можно только одно: монгольские степи обладают своим собственным, неподражаемым обаянием и характером, а люди по-особенному гостеприимны и доброжелательны. И поэтому, казалось бы, обычные туристские развлечения, которые предлагаются гостям - конные походы и велосипедные маршруты, рыбалка и фестивали орлиной охоты - становятся незабываемыми событиями.

Конечно же, большой интерес у приезжих вызывает монгольская кухня, тем более, если выпадает счастливая возможность попробовать ее блюда в гостях у коренных жителей. Монголы очень любят мясо, употребляют его много, а готовят по своим традиционным рецептам. Это и боодог - козье мясо, запеченное в желудке животного, и хорхог - мясо, чаще всего говядина, тушенная в котле, и цуйван - лапша с мясом и овощами, и хар шул - бульон из баранины, и другие. Вторым важнейшим для монголов продуктом является молоко и кисломолочные продукты: сыр бислаг, простокваша исгэлэн тараг, айраг.

Два последних кисломолочных напитка особо интересны тем, что на их основе изготавливается архи - традиционная монгольская молочная водка. Этот древний напиток изобретен в незапамятные времена, и технология его производства остается неизменной до сих пор. Он так и не стал массовым продуктом, который выпускают в промышленных масштабах, огромными партиями. Архи делают либо одиночки-мастера, полностью в домашних условиях, вручную, либо на небольших производствах ограниченными объемами. Так что даже в Монголии эта водка - довольно редкий продукт, не говоря о России и других странах мира.

Впрочем, называть архи водкой не совсем правильно: схожесть этих двух напитков только в технологии перегонки. Архи делается исключительно на основе сбродившего молока, без каких-либо растительных добавок, что полностью исключает возникновение примесей метила. Чаще всего берется молоко крупного рогатого скота, реже - козье или овечье. После кипячения его помещают в чан или кожаный курдюк и постоянно помешивают, чтобы ферментация происходила равномерно и получился исгэлэн тараг - кефир, простокваша, прекрасно утоляющий жажду напиток с очень маленьким содержанием алкоголя. Кефир, получаемый при той же технологии сбраживания из кобыльего молока, называется айраг.

Далее наступает этап перегонки. Применяемый для этого аппарат напоминает другие подобные. На огонь ставится чан типа вока, со сферическим дном, сверху водружается бочонок без дна с чашей-коллектором внутри и специальным отводом - деревянным желобом. Венчается конструкция вторым воком, наполненным холодной водой, которая в процессе постоянно заменяется, чтобы поддерживать низкую температуру. Пары кипящего тарага или айрага поднимаются вверх, конденсируются на дне верхнего вока и стекают вниз, в чашу и далее по желобу в приготовленную заранее посуду.

В результате перегонки получается напиток светлого, чуть мутноватого цвета, по вкусу напоминающий обезжиренное молоко или сыворотку с легким привкусом алкоголя. При этом крепость его составляет 38 градусов и... недаром европейцы прозвали архи «хитрой водой»! Пьется она необычайно легко, а опьянение наступает совершенно незаметно и бывает довольно сильным. Поэтому новичкам не рекомендуется употреблять архи сразу в больших количествах. Стоит сказать, что в Монголии можно не опасаться действия «хитрой воды». История архи уходит корнями в седую древность, ее использовали в своих обрядах шаманы, и коренные жители относятся к этому напитку с должным уважением и почтением. Существуют традиции, по которым этот напиток пьют из пиалы, теплым, небольшими порциями и глотками. Иногда пиала пускается по кругу. Так что тот, кто впервые пробует архи в хорошей, понимающей компании, не рискует внезапно опьянеть и почувствовать себя плохо на другой день.

Конечно, архи - не единственная гастрономическая достопримечательность Монголии. О ее кухне можно рассказывать долго, изучать и вкушать ее можно бесконечно. Так же, как скакать на лошади по монгольской степи, созерцать ее рассветы и закаты, сидеть у костра, вести неспешную беседу и слушать народные сказания. И сегодня у людей из любой точки планеты есть прекрасная возможность побывать в этой удивительной стране, увидеть все своими глазами, услышать, ощутить и попробовать все, чем интересна и богата монгольская культура.
Виктор ЖУКОВ
май 2016

В помощь путешественнику - туристическое агентство Hovsgol Travel
hovsgoltravel.com
и авиакомпания Miat - Монгольские авиалинии
miat.com
Добро пожаловать в Монголию!