ГлавнаяРецептыБлюда из бараниныМешуи – барашек целиком
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



Мешуи – барашек целиком
Мешуи – барашек целикомПеред вами, наверное, один из древнейших рецептов в истории человечества. В странах Ближнего Востока, Северной и Центральной Африки его называют мешуи. Это, скорее, не рецепт, а способ приготовления. Не важно, что запекается на углях: курица, коза, баран или бык, – но, если целиком, то это – мешуи.

Состав:
    - 1 барашек
    - 500 г топленого масла
    - 500 г оливкового масла
    - 3 ст. ложки молотого тмина
    - 3 ст. ложки имбиря
    - 2 кофейные ложки молотого острого красного перца (по желанию)
    - 5 ст. ложек шафрана
    - 10 зубчиков чеснока
    - 1/2 ст. ложки молотого лаврового листа
    - 1/2 ст. ложки молотого чабреца.
1. Насадите подготовленную тушу на вертел. Ножки барашка оберните фольгой, чтобы не обгорали при жарке. Разведите в стороне костер и по мере образования углей выкладывайте их в поддон.

2. Если нет специального вертела с поддоном, можно использовать крепкую жердь длиной 3 м: пропустите ее через тушу и выведите под шеей. Крепко привяжите к жерди проволокой передние и задние ноги и шею. Разведите огонь в яме глубиной 40 см, вбейте по краям ее рогатины так, чтобы положенная на них жердь с тушей возвышались над углями на полметра.

3. Нагрейте оливковое масло, растопите в нем топленое масло, положите специи и перемешайте. По мере жаренья смазывайте смесью барашка со всех сторон. Вертел при этом необходимо время от времени поворачивать.

4. Через 2–3 часа мясо должно поспеть (готовность его проверяют, воткнув глубоко вилку в одну из задних ног: если выделяется светлый сок – мясо готово).

5. При подаче посыпьте на куски мяса смесь приправ.

Приправы при подаче
    - 3 ст. ложки тмина
    - 3 ст. ложки молотого черного перца
    - 3 ст. ложки имбиря
    - 2 ст. ложки белого (или душистого) перца
    - 2 ст. ложки острого красного перца
    - соль