Гимн огню и мужской дружбе
Асадо – символ Аргентины

Я не в первый раз в Аргентине, но прежде никогда не оказывался за тропиком Козерога зимой: обычно приезжал, когда Москва была в снегу, а Буэнос-Айрес встречал жарой и духотой. На этот раз я провел три недели у подножий Анд, с которых часто веяло морозным ветром. Местные жители надевали теплые пальто и перчатки, кутались в шарфы, я же ходил в свитере: разве плюс восемь это зима?
Асадо – угощение для друзей

Вообще аргентинская традиционная кухня в высшей степени выражает мужское начало: она проста и сильна. Причину надо искать в том, как заселялась и осваивалась пампа – бескрайняя степь, простирающаяся от Буэнос-Айреса через Патагонию и на крайний юг до Огненной Земли. До появления конкистадоров по ее просторам кочевали индейцы. С появлением же кастильцев в пампе сложился своеобразный тип людей, в чем-то схожих с нашими казаками, – гаучо, потомки индейских женщин и испанских мужчин. Символ и образ пампы того времени – всадник и бык, ребра которого жарят у огромных костров. Так появилось знаменитое асадо – символ Аргентины.

Парилья – так называется ресторан, в котором мясо жарят большими кусками на решетке, очаг и само блюдо. Хотя правильнее такое мясо называть асадо – угощение для дружеского круга или, по крайней мере, для двоих товарищей, – в меню ресторанов такое блюдо называется parilla para dos – парилья на двоих. В гостинице, где я поселился, мне сразу же предложили скинуться по 50 песо (около 400 рублей) на приятельский ужин с мясом и вином. За столом сидело порядка 15 человек – аргентинцы, чилийцы, ирландцы и две милые канадки. Конечно же такая обстановка сближает, особенно когда беседа сопровождается вином из винограда сорта «малбек», которым славится Аргентина. И разговор шел не только об обычных в таких случаях предметах, но касался и серьезных тем, например, проблемы Мальвинских островов и даже кругосветного плавания французского адмирала де Бугенвиля.


Особенность местных нравов
Конечно, кроме мяса, есть и другие блюда, и у каждой провинции свои шедевры. Для Кордобы это локро: настоящий наваристый суп, вполне сравнимый по сытности и густоте с украинским борщом или русским супом из белых грибов. Из овощей в него идут белая кукуруза, фасоль и тыква. А для бульона, приправленного чесноком и лавровым листом, – мясная смесь из говядины, свинины, сала и свиных костей. Подают локро в глиняных горшочках.
Другое характерное блюдо Кордобы – el chivito (молодая козлятина). Мне его подали как рыбу – с лимоном и вареной картошкой.
Мясо в сочетании с лимоном, что нехарактерно для русской или европейской кухни, отличительный знак провинции Сан-Хуан. На приеме у губернатора мне понравился conejo – кролик, тушенный с лимоном.
Хочу рассеять заблуждение многих, полагающих, что отменное мясо нельзя испортить приготовлением. Еще как можно! Часто все зависит от мелочей. Наблюдая за поваром в одном хорошем ресторане, понял: чтобы говяжья вырезка не потеряла сочности, мясо не следует беспрерывно вертеть, как это делают мнимые кулинары в некоторых фильмах или рекламных роликах. Видно, повар следовал армянской поговорке – «мастер поворачивает только один раз». Закон единый и для шашлыка в Старом Свете, и для bife de chorizo – в Новом!
Есть и еще одна приятная особенность местных нравов: хороший ресторан, особенно если вы хотя бы на короткое время становитесь его завсегдатаем, – не заведение, где продают услуги, пусть даже качественные и не по баснословным ценам, это дом, где искренне рады гостю. Здесь и встречают, и провожают без фальшивых голливудских улыбок made in USA. Чтобы читатель наглядно представил себе обстановку в настоящей парилье, приведу один, но красноречивый пример. В последний день моего пребывания в Мендосе я отправился в полюбившийся мне ресторан и сказал официантам и поварам, что, к сожалению, сразу после обеда я должен уехать. Я был окружен всеобщим вниманием, а к большому куску мяса мне подали специальный столовый прибор. Тепло попрощавшись, я шел в гостиницу собирать вещи и вдруг увидел, что один из официантов, отсутствовавший в это время, бежит за мной, чтобы пожать на прощание руку.
На одном из последних грандиозных «мясоедных» праздников с готовкой асадо на вертелах и парильях, состоявшемся в городе Хенераль-Пико, 90 кулинаров зажарили 13,713 тонны говядины. Для гигантского барбекю было использовано 25 тонн дров. Отведать жареного мяса смогли более 30 тысяч человек. Порции по полкилограмма продавались менее чем за два доллара. Славные барбекюшные достижения были занесены в Книгу рекордов Гиннесса.
Редакция благодарит посольство Аргентины в РФ и администрацию ресторана El Asado Tango&Grill за помощь в подготовке материала.
Андраник СУЛЕЙМАНЯН,
действительный член
Русского Географического общества,
специально для журнала «BBQ»
действительный член
Русского Географического общества,
специально для журнала «BBQ»