Московские гастроли итальянского маэстро
Суп с лангустом от Пеппе Альяно
Именитый сицилийский шеф-повар и ресторатор Пеппе Альяно впервые посетил Россию. Он приезжал на церемонию закрытия фестиваля итальянской кухни BUONA Italia.Мы умудрились вклиниться в очень плотный график Пеппе, и вот что он рассказал.
Я родом из сицилийского города Эриче. Так и живу на своем родном острове вот уже тридцать семь лет. Двадцать четыре из них работаю поваром. Начинал я в небольшой пиццерии в городе Марсала, затем в течение пятнадцати лет в разных ресторанах по всей Сицилии нарабатывал опыт, изучал тонкости нашей неповторимой кухни.
Традиционные, я бы даже сказал, основополагающие блюда для сицилийцев – это паста с сардинами, блинчики панелле, рисовые шарики аранчини, паста норма с помидорами, баклажанами и рикоттой, а на сладкое – кассата. Конечно, существуют некоторые отличия и особенности в зависимости от региона: в Трапани – это кускус, в Палермо – особый хлеб, в Катании – гранита, это такое мороженое из колотого льда...
Сейчас я готовлю суп из лангуста, который подают с кускусом. Искусству его приготовления сицилийские рыбаки когда-то научились у рыбаков арабских, ведь им частенько приходилось встречаться в море. Сначала я обжариваю в широкой кастрюле на оливковом масле лук с чесноком. Лангуста разрезаю пополам и, посыпав красным перцем, тоже отправляю в кастрюлю, добавляю несколько лавровых листочков, белого вина и томатной пасты. Лучше всего готовить блюдо на открытом огне, как это и делается на Сицилии. Теперь петрушка, черный перец и немного соли. После того как все это немного потомилось, заливаю холодной водой почти до краев и на сильном огне варю около часа. Суп из лангуста особенно популярен в провинции Трапани, на западе Сицилии, а также на соседних небольших островах. Ведь у нас на побережьях лангустов вылавливают в огромных количествах.
В последние годы на Сицилии наблюдается большой поток русских туристов, которые посещают и мой ресторан. Русские в первую очередь заказывают рыбу, морепродукты, вино марсала (типа портвейна), а сладости почему-то не очень любят. Хотя, может быть, ваши соотечественники просто не хотят отвлекаться от более серьезных угощений, тем более что многие из них готовятся на живом огне.
Записал Виктор ЖУКОВ