Московские гастроли итальянского маэстро
Суп с лангустом от Пеппе Альяно

Мы умудрились вклиниться в очень плотный график Пеппе, и вот что он рассказал.
Я родом из сицилийского города Эриче. Так и живу на своем родном острове вот уже тридцать семь лет. Двадцать четыре из них работаю поваром. Начинал я в небольшой пиццерии в городе Марсала, затем в течение пятнадцати лет в разных ресторанах по всей Сицилии нарабатывал опыт, изучал тонкости нашей неповторимой кухни.
Традиционные, я бы даже сказал, основополагающие блюда для сицилийцев – это паста с сардинами, блинчики панелле, рисовые шарики аранчини, паста норма с помидорами, баклажанами и рикоттой, а на сладкое – кассата. Конечно, существуют некоторые отличия и особенности в зависимости от региона: в Трапани – это кускус, в Палермо – особый хлеб, в Катании – гранита, это такое мороженое из колотого льда...

В последние годы на Сицилии наблюдается большой поток русских туристов, которые посещают и мой ресторан. Русские в первую очередь заказывают рыбу, морепродукты, вино марсала (типа портвейна), а сладости почему-то не очень любят. Хотя, может быть, ваши соотечественники просто не хотят отвлекаться от более серьезных угощений, тем более что многие из них готовятся на живом огне.
Записал Виктор ЖУКОВ