Петербуржец о погребе не заботится
Путешествие во времени
«Рестораны, трактиры, чайные» – так называется книга искусствоведа, журналиста, историка моды Юлии Демиденко. Сама жительница Петербурга, она повествует о петербуржских же нравах – старинных, подзабытых, но старательно отчищенных автором от пыли времен. Эта книга о том, где и что едали жители Санкт-Петербурга, какие заведения радовали их глаз и желудок и что за нравы в них царили с петровских времен и до начала XX столетия.
Первым предприятием «общепита» в столице Российской империи стал трактир на Троицкой площади, называвшийся то ли «Остерия», то ли «Австерия». Его открыл Ян Фельтен, обер-кухмистр Петра I. Запечатлен в истории и «Немецкий трактир» с рыбным прудом на Крестовском острове. Позже стали возникать английские и французские заведения, ставшие несомненными фаворитами у гурманов.
«Петербуржец о погребе не заботится: если не женат, обедает в трактире; женатый, он все берет из лавочки», – свидетельствовал Виссарион Белинский. С утра до ночи Петербург «булькал кастрюлями и шипел сковородами». Заведений было множество – в богатых лощеные официанты с поклоном предлагали суп-пюре из перепелов, лангеты, трюфели, консоме, стерлядь, roast-beef, в трактирах хитроватые половые таскали графины с водкой и закуску: миноги, грибы, огурцы, жареную колбасу. Словом, еда была на любой, даже самый тощий кошелек.
В «Осколках разбитого вдребезги» Аркадий Аверченко воспроизвел, очевидно поливая бумагу ностальгическими слезами, диалог двух изгнанных революцией из Петербурга эмигрантов: «Мне больше всего нравилось, что любой капитал давал тебе возможность войти в соответствующее место... Имеешь 10 целковых – иди в «Вену» или в «Малый Ярославец». Обед из пяти блюд с цыпленком в меню – целковый, лучшее шампанское – 8 целковых, водка с закуской – 2 целковых... А есть у тебя всего полтинник – иди к Федорову или Соловьеву: на полтинник и закусишь, и водки выпьешь, и пивцом зальешь».
Aнекдот
К посетителю, усевшемуся за столик, подходит официант. Клиент дает официанту рубль со словами:– Посоветуйте что-нибудь.
Тот кладет монету в карман и, наклоняясь к посетителю, говорит:
– Идите отсюда!
– Но ведь я просил большую порцию!
– Совершенно верно-с! А если бы спросили
маленькую, то вы бы ее не разглядели!
– Совершенно верно-с! А если бы спросили
маленькую, то вы бы ее не разглядели!
Начало ХХ века было отмечено появлением кавказских ресторанов. «За последнее время кавказская кухня делает все большие и большие успехи среди кавказских гурманов, – отмечал в 1912 году журнал «Ресторанное дело». – Еще недавно она являлась в Петербурге чуть не роскошью, а теперь редко в каком ресторане нет собственного «шашлычника».
Но не только изобильными столами славились петербуржские заведения, но и новшествами. В ресторанах заиграли «оркестрионы», начались демонстрации мод, стали открываться залы для бильярда, кегельбана и даже катки. Владельцы заведений стали, как в Европе, выносить столики на улицы, предоставлять услуги почты, телеграфа, посыльных. В конце XIX века появилась традиция встречать Новый год в ресторанах, и клиентов зазывала электрическая реклама.
Aнекдот
Посетитель в ресторане ест и пьет, затем требует счет. Цены грандиозные. Не говоря ни слова, он платит. При выходе он просит хозяина-француза:
– Позвольте мне от души поцеловать вас!
– Верно, были довольны обедом?
– Нет, не то; поцелуемся покрепче, потому что мы с вами никогда больше не увидимся.
В начале XX столетия в поездах создали вагоны-рестораны. Сервировка залов на колесах отличалась элегантностью и шиком, здесь использовали настоящий фарфор, стекло, столовое серебро. Похоже, тогда нашего брата-пассажира еще любили...
Вот несколько любопытных фактов на закуску. Во времена Пушкина рестораны посещали в основном холостяки, женщинам вход туда был разрешен с 40-х годов XIX века. Но по правилам хорошего тона – лишь в сопровождении кавалера. Сам Александр Сергеевич частенько захаживал в ресторан «Дюме» на углу Гороховой и Морской. Здесь, между прочим, он познакомился с Дантесом...
В книге перечисляются не только известные владельцы, но и знаменитые едоки: литераторы Тургенев, Достоевский, Блок, Кузмин, Чуковский, Куприн, Чехов, Вересаев, музыкант Стравинский, художник Бенуа, юрист Кони...
О самой еде в книге говорится немного, не отыскать в ней и тонкостей приготовления блюд, однако в приложении даются рецепты старинных кушаний. Есть и анекдоты того времени, некоторые из которых весьма созвучны действительности.
Все эти свидетельства, записки, воспоминания веками пылились без надобности. Славно, что они, в конце концов, благодаря пылкому и тщательному исследователю «вышли в люди». И читатели старания автора, несомненно, оценят.
Несколько вопросов автору книги
«Рестораны, трактиры, чайные» Юлии Демиденко.
«Рестораны, трактиры, чайные» Юлии Демиденко.
– Прежде всего, Юлия, позвольте сделать вам комплимент. Книга получилась «аппетитной, вкусной», и наверняка читатели возжелали на часок-другой оказаться в петербуржских заведениях того времени. Как возникла идея создания этой книги?
– Мы с приятельницей сначала задумывали книгу старинных рецептов: часть нам досталась по наследству от бабушек, часть обнаружилась в бабушкиных же старых книгах и журналах. Но сами рецепты часто порождали вопросы, связанные с неведомыми названиями продуктов, кухонной утварью и прочим. Разбираясь со всем этим, мы и решили написать большую книгу о феномене не русской, а именно петербуржской кухни, соединившей традиции русской, французской, немецкой, польской, еврейской, финской кулинарии.
Книга задумывалась гораздо шире по тематике, пришлось убрать главы про алкоголь, «архитектуру стола», о поварах и кухарках, о гурманах и обжорах, о кулинарных книгах того времени, императорском и частных столах, о клубных и полковых обедах, кухонной утвари... Мы сосредоточились только на ресторанах, трактирах и кафе. Впрочем, и тут еще много неизученного.
– Что поразило в этом море информации?
– Знаете, почти все, что нам кажется новым и оригинальным в ресторанном деле, когда-то уже было: бары, шведский стол, обеды по талонам, меню на каждый день недели, огромная популярность итальянской кухни и даже обеды в офис, то бишь в контору...
Русские, точнее, петербуржские гурманы внесли свой вклад в мировую кулинарию: Строганов, Гурьев. В Европе XIX века существовало понятие «русский стол», касавшееся и сервировки, и способа подачи блюд, то есть самого порядка обеда. И именно русские в начале ХХ века занимали первые места в международных соревнованиях по кулинарии.
Книга написана именно про Петербург, потому что не в Москве, а в северной столице было так распространено питание вне дома. Одно только число трактиров поражает: к началу Первой мировой войны их было в городе более трех тысяч!
– Меня восхитила фраза Булгарина: «Русская ресторация – предмет безначальный и бесконечный для плодовитого пера…» Русские писатели и поэты, кстати, эти слова блестяще подтвердили.
– Да, они оставили немалый след в кулинарии, а некоторые вполне могли бы поспорить с непревзойденным гурманом Дюма. Одоевский, к примеру, любил придумывать рецептуру всевозможных соусов, увы, не всегда съедобных. Отличные обеды подавали у Панаевых...
Но на равных совмещать литературу и кулинарию почти никому не удавалось. Баснописец Крылов был не столько гастрономом, сколько банальным обжорой – мог съесть даже покрывшиеся плесенью пирожки. А вот второстепенные и даже третьестепенные писатели нередко были настоящими гурманами. Такой забытый ныне писатель, как Терпигорев, в свои произведения непременно включал подробные кулинарные рецепты.
– Мы пережили долгий период, когда из кухни «вываривалось» удовольствие, ибо из-за недостатка продуктов нивелировалось приготовление блюд. Кулинарные книги подвергались цензуре – мол, нечего советский народ дразнить…
– Хорошо знающие Россию иностранцы любят задавать вопрос с подковыркой: какие блюда характерны для русской кухни? Ждут, что собеседник вспомнит украинский борщ, сибирские, то есть китайские, пельмени, грузинский шашлык... Я на этот вопрос обычно отвечаю: стерлядь в шампанском. В Европе таких кушаний не знали не только потому, что стерляди не было, а просто она стоила безумных денег. А в Петербурге это блюдо входило в ресторанные меню.
Но готовили и самые простые кушанья, причем в аристократических домах. Щи подавали и в Зимнем, и во дворце Юсуповых. Вообще домашний стол, стол в учебных заведениях, приютах, больницах был очень простым и экономным. Но отличительной чертой Петербурга была полная мешанина из блюд разных стран и народов. Этакий старинный фьюжн...
Сейчас интерес к кулинарии довольно велик. Старинная русская и петербуржская кухни, правда, не слишком популярны у домохозяек, но профессионалы пытаются традиции возрождать. Например, Леонид Гарбар, который делает это вполне осознанно и, кажется, успешно.
– А сам автор «вкусной» книги любит готовить?
– Я занимаюсь историей быта вообще. Ну а готовить не очень стремлюсь. Вернее, люблю, когда есть разнообразные продукты, хорошо оборудованная кухня и много времени, но в таких условиях не надо ничего особенного придумывать. В моей семье все женщины очень хорошо готовили и почти не пользовались рецептами – действовали «по наитию». И я готовлю так же, но для меня главное, чтобы было быстро.
Валерий БУРТ