ГлавнаяНовости10.06.2010 – IV Гастрономический салон «Андалузия. Масло +»
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



10.06.2010 – IV Гастрономический салон «Андалузия. Масло +»
Extenda, Торговое представительство Андалузского региона в Москве и Издательский Дом «Высокий Вкус» провели в отеле Holiday Inn IV Салон Андалузских продуктов питания и напитков. Extenda – государственная организация, созданная Правительством Андалузии, ее цель – продвижение андалузских товаров и услуг и увеличение присутствия товаропроизводителей из Андалузии на международном рынке. Салон посетили представители торговых фирм и организаций, рестораторы, шеф-повара, представители средств массовой информации, интересующихся гастрономической тематикой.

Андалузия – богатый край, расположенный на самом юге Испании в том месте, где встречаются Атлантический океан и Средиземное море. Испания – крупнейший в мире производитель столовых оливок: три четверти всех испанских оливок родом из солнечной Андалузии. Своей зрелости оливковое дерево достигает годам к 30, после чего активно плодоносит еще сто лет и больше. За сезон каждое дерево дает 40– 50 кг плодов. Из оливок, собранных с одного урожайного дерева, может получиться до 20 л масла. «Первый холодный отжим» дает самое лучшее масло, на этикетках оно помечается как extra virgin. Такое масло идеально сохраняет свой вкус, аромат и все полезные свойства в салатах, при приготовлении традиционные блюда андалузской кухни, например, гаспачо.

Не менее знамениты алкогольные напитки из Андалузии. Кто не слышал о хересе, чья история насчитывает века: он упоминается уже в сонетах и пьесах Шекспира.

Андалузский хамон, сыровяленая ветчина, также один из лучших в Испании. Это лишь основные, самые знаменитые продукты Андалузского региона. На самом деле, их список огромен. И не последнее место в нем занимают вина – сухие и полусладкие, легкие и крепленые – напоенные теплом андалузского солнца.