ГлавнаяНовости20.07.2010 – Презентация и мастер-класс греческих вин
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



20.07.2010 – Презентация и мастер-класс греческих вин
В гостинице «Золотое Кольцо», в зале «Есенин» прошла презентация и мастер-класс греческих вин региона Амидео. Вниманию присутствующих были представлены белые и красные вина, произведенные винодельнями Alpha Estate, Kyr Yianni и Amyntaio на севере Греции.

О греческих винах рассказывали известные российские эксперты Леонид Гелибтерман (международный судья по винам и крепким алкогольным напиткам, управляющий партнер Автономного эногастрономического университета) и Артур Саркисян (сопредседатель Союза сомелье и экспертов России). Мягкий климат с холодной зимой и жарким летом, большая высота плоскогорья и песчаная почва создают отличные условия для производства вин с особым ароматом и богатым цветом.

Мастер-класс позволил нам не только услышать об особенностях, но и самим продегустировать семь видов вин. Насладиться их ароматом, порой неожиданным. Так, Amyndas 2009, красное сухое вино, обладает легким запахом скисшего молока и переброженных ягод ежевики и смородины. Согласитесь, странный букет. Но это полнотелое пряное вино глубокого рубинового цвета прекрасно аккомпанирует, как объяснили наши гиды на мастер-классе, мясо, приготовленное на гриле. И в его аромат ненавязчиво вплетается запах дымка, поднимающегося от углей. А вот вино Alpha estate red 2007 – это сложное вино с послевкусием мерло хорошо пить под мясо, но не рекомендуется закусывать зрелым сыром, который может перебить вкус и тонкий аромат вина.

Виноделие зародилось в Греции в XVI века. Тогда греки пили свои густые, плотные вина, разбавляя их водой. Тех, кто так не делал, они называли варварами. Все участники этой презентации оказались варварами – невозможно представить, что такие тонкие легкие вина можно разбавлять. Разве что их стоило чуть больше охладить, но это уже влияние экстремальной июльской жары.