ГлавнаяНовости27.09.2010 – II Всероссийский съезд шеф-поваров
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



27.09.2010 – II Всероссийский съезд шеф-поваров
В рамках международной выставки «ПИР. Индустрия гостеприимства-2010» в «Крокус Экспо» состоялся II Всероссийский съезд шеф-поваров.

Съезд организовала Национальная Гильдия шеф-поваров России, с которой наш журнал связывают давние партнерские отношения, при поддержке администрации выставки, а также компаний Electrolux, Barilla, Kamis и российского представительства Американской федерации по экспорту мяса (U.S.MEF). С приветственными словами к собравшимся обратились президент информационного проекта «ПИР» Иван Меркулов, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Карапетян, шеф-редактор журнала ChefArt издательского дома «Ресторанные ведомости» Илона Федотова.

На свой профессиональный форум со всех уголков России и из-за рубежа в Москву съехались лучшие шеф-повара, а также представители кулинарных школ. Вопросы обсуждались важные, разные и интересные. Директор учебного центра The Shift Institute (Франция) Сами Фрюитье и директор кулинарной школы Gicelter Yan Cooking College (Израиль) Ян Гицельтер рассказывали о возможностях, которые предоставляют их заведения желающим учиться, участвовать в мастер-классах, повышать свой профессиональный уровень. Экзекьютив-шеф одиннадцати ресторанов группы компаний Sibuet Мишель Ленц поделился своим видением гастрономии будущего, рассказав о новом направлении, так называемой кухне «Энергия», в основе которой лежит углубленный подход к отбору продуктов и технологиям приготовления блюд. Управляющие партнеры сети ресторанов «Торро-Гриль» Антон Лялин и Кирилл Мартыненко говорили о секретах и приемах организации успешного ресторанного бизнеса. Антон, кроме того, вынес на обсуждение вопросы использования в русской региональной кухне местных продуктов. А шеф-повар кафе «Булошная» Владимир Мухин вел речь о взаимоотношениях в коллективах ресторанов и о необходимости постоянного совместного обучения, обмена опытом, в том числе – с привлечением членов Гильдии шеф-поваров России.

На съезде присутствовала президент Московской ассоциации кулинаров Тамара Шарова, которая, как известно, много сил отдает работе с молодежью. Она выступила с речью в поддержку отечественной системы образования, подчеркнув: Россия богата кулинарными талантами, нужно только помогать ребятам учиться, накапливать знания, осваивать культуру европейской подачи при сохранении традиций национальной русской кухни. Зашел разговор и о создании российских сборных команд для участия в международных олимпиадах и других кулинарных соревнованиях. Все предложения Тамары Шаровой были горячо поддержаны участниками съезда.

Президент Национальной Гильдии шеф-поваров России Александр Филин подчеркнул: «Члены Гильдии не только постоянно учатся сами, но и готовы оказать всемерную помощь, дать рекомендации и провести мастер-классы для всех специалистов, желающих обучаться. Собственно, Гильдия уже является высшей национальной кулинарной школой и наши шеф-повара, занимаясь изучением кухонь разных стран, очень много делают для популяризации русской кухни, ее продвижения во всем мире».

Напоследок состоялось награждение участников и победителей профессиональных конкурсов, а также вновь принятых членов Гильдии. Им были вручены специальные дипломы, сертификаты и памятные подарки.