ГлавнаяНовости27–28.10.2010 – Дни французских вин и спиртных напитков в России
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



27–28.10.2010 – Дни французских вин и спиртных напитков в России


В рамках «Года Франция-Россия» в Москве прошли Дни французских вин и спиртных напитков, организованные Торговой Миссией UBIFRANCE посольства Франции в России и Союзом Гран Крю де Бордо (Union des Grands Crus de Bordeaux) при участии администрации региона Жиронда, а также винодельческих, торговых и промоушен-компаний.

Мероприятия прошли на высочайшем уровне. В роскошном атриуме в Ветошном переулке, в самом центре Москвы были представлены вина и спиртные напитки более ста производителей. Продукцию отличало не только разнообразие, но и оригинальное оформление, и прекрасное качество, и неповторимое французское обаяние. Множество позиций относилось к классу «люкс», что подтверждало солидный статус мероприятий, целью которых было знакомство российских потребителей, журналистов и профессионалов отрасли с новыми сортами, установление контактов с импортерами и продвижение на российских рынок все большего разнообразия напитков.

В первый день гостям был предложен миллезим 2008 – вина урожая этого года, привезенные в Москву представителями и владельцами 84-х шато, входящих в Союз Гран Крю де Бордо. Бордосские вина давно стали легендарными во всем мире и пользуются неизменной любовью у ценителей в России. Представители нашего журнала свидетельствуют: французы сумели порадовать и удивить новинками. Надеемся, в скором времени они появятся на наших прилавках в самом широком спектре.

Советник Торговой Миссии UBIFRANCE посольства Франции в России Филипп Пегорье, депутат первого созыва национальной ассамблеи региона Жиронда Шанталь Бурраге и президент Союза Гран Крю де Бордо Сильвия Каз рассказали на пресс-конференции о деятельности и планах Союза, который является своего рода «локомотивом» для всех многочисленных производителей и продавцов бордосских вин. В Союзе состоит более сотни членов, по всему миру в течение года проводится около 50 мероприятий, дающих большой коммуникационный и экономический эффект. Разговор шел и о сложностях, возникающих у французской стороны при продвижении на российский рынок. В первую очередь, это слишком высокая «цена вопросов» – сертификации, сборов и пошлин, что приводит к сокращению позиций и увеличению стоимости продукции для потребителей. Однако представители Союза верят в перспективы российского рынка, который очень важен для них – было отмечено, что спрос на французские вина в России весьма велик, а русская кухня становится все разнообразнее, что позволяет расширять ассортимент.

Во второй день гости имели возможность продегустировать напитки сорока с лишним производителей из разных регионов Франции: Бургундии, Лангедока, Бордо, долин Роны и Луары, Юго-Запада Франции. Кроме красных, белых и розовых вин, предлагались игристые вина и коньяки. Вина Chateau Coupe-Roses подкупали особой душевностью, а Domaine de Nalys – искренностью, коньяки A. de Fussigny убеждали в своем исключительном праве на наименование «коньяк» (они производятся в самом сердце этой знаменитой провинции), линейка вин от компании Oenopion приятно удивляла разнообразием, а самым интригующим напитком было шампанское Marquis de Sade.

Особое внимание в этот день было уделено винам, происходящим из долины реки Луары. На специальной пресс-конференции выступил Бенуа Руме, глава экспортной комиссии InterLoire – межрегиональной профессиональной ассоциации производителей вина региона Луара. Он рассказал о разных сортах винограда, которые произрастают на этой территории и служат сырьем для большого ассортимента вин (кстати, традиционно доминирующих в винных картах французских ресторанов), об особенностях их производства и сочетаемости с различными продуктами и блюдами. А также о масштабной программе по их продвижению на мировых рынках. Месье Руме выразил надежду на развитие отношений с Россией и долговременное взаимовыгодное сотрудничество с нашими импортерами.

Остается добавить, что дегустации сопровождали великолепные сыры, в том числе бри, а также прекрасный хлеб и тосты с различными паштетами. Жаль, что пространство атриума в Ветошном не позволило организаторам устроить еще и барбекю. Многие французы – участники презентации – говорили нам, что блюда, приготовленные на открытом огне, отлично сочетаются с их винами, а барбекю очень популярно во Франции…