ГлавнаяТрадиционный Кубок для журналистовОсенний кубок барбекю для журналистов - 2008
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



Осенний кубок барбекю для журналистов - 2008

1 ноября 2008 года прошел Осенний кубок барбекю для журналистов, организованный российским Барбекю-клубом и журналом «BBQ: шашлык, гриль, барбекю». Мероприятие состоялось в рамках Международного проекта «Вкус жизни», на территории Центра современного искусства ВИНЗАВОД, на авангардной площадке «Ангар».
Вот так все оно и происходило: одни готовили, другие пробовали, третьи фотографировали – все при деле!
Жюри за работой: Александр Филин (председатель), Юрий Песков и Антон Васильев.

Акулы пера, микрофона, телекамеры и компьютерной клавиатуры с мышью готовили на углях свинину, мраморную говядину, баранью корейку, куриные грудки и другие продукты в барбекю-котлах производства американской фирмы Weber. Организаторы обеспечили команды уже замаринованными продуктами, а также всем необходимым оборудованием, аксессуарами, углями, розжигом. Команды, пожелавшие приготовить оригинальные блюда, прихватили с собой на конкурс собственные продукты, специи и приправы.
Уголь от компании «Сердолик» – с пламенным приветом!
Партнеры кубка – компании Tupperware, «Дарсил» и «Графт-М» буквально завалили участников подарками!

Свои команды для участия в Кубке сформировали: телепрограмма «Кухня-ТВ» канала «НТВ +», «Российская газета», бесплатная газета «Метро», журнал New Diet, телепрограмма «Интересное ТВ» канала Red Media, журнал «Радиус города», информационное агентство «Рейтер», журнал «Рестораны Москвы», газета «Общество и мы». А также сборные муниципальных газет ЦАО Москвы, агентства «ИТАР-ТАСС», Фотохроники «ИТАР-ТАСС» и журнала «Эхо планеты», издания концерна «Вечерняя Москва» (журналы «Сударушка», «Наташа», «Самая разная еда», «Ежевика» и «Семейная медицина»). Кроме того, в Кубке приняли участие команда кулинарных блоггеров и сборная вьетнамских журналистов, аккредитованных при Посольстве Вьетнама. С мастер-классами выступили нежурналистские команды компаний Virmont, Weber, «Садко» и «Евро-Гриль».

С приветственными словами на открытии соревнований выступили главный редактор журнала «BBQ: шашлык, гриль, барбекю» Николай Баратов и управляющий партнер Автономного эногастрономического университета, международный эксперт в области алкогольных напитков и гастрономии Леонид Гелибтерман.

На площадке «Ангар», где развернулась жаркая битва за Кубок, присутствовали журналисты многочисленных российских и зарубежных СМИ: «Парламентской газеты», издательского дома «Reader’s Digest», журнала «Домашний очаг», радио Business FM, журнала «PRO-Здоровье», газеты «Коммерсантъ», газеты «На Варшавке», журнала «Гастроном», информагентства «Интерфакс», журнала «Сафари», журнала «Русский репортер», интернет-журнала «Собственник», газеты «Ведомости. Пятница», журнала «Шеф», газеты «Винная карта», «Дойчланд-Радио» и многих других.

Необходимо подчеркнуть, что Кубок состоялся благодаря компаниям и организациям, которые обеспечили и команды, и гостей всем необходимым. Наших уважаемых партнеров мы перечисляем «поименно» – они этого достойны: Автономный эногастрономический университет, Американская федерация по экспорту мяса, Бугурусланский пищекомбинат (минеральная вода), «Висма» (минеральная вода «Архыз»), «Графт-М» (вино), «Дарсил» (соусы и горчица), «Ладога» (водка), агентство «Миллениум» (промоушен продукции компаний «Висма» и Ahmad Tea), представительство австралийской компании MLA в России (мясо), представительство голландской компании KEUNE в России (подарочная профессиональная косметика для волос), «Садко» (колбаски для гриля), «Сердолик» (древесный уголь и розжиг), «Элинар-Бройлер» (куриные грудки), Ahmad Tea (чай), La Maree (деликатесы), Tupperware (посуда и аксессуары), Virmont (мясо), Weber (барбекю-котлы и аксессуары для розжига).

Конкурсные блюда оценивало супер-компетентное жюри в составе председателя – президента Национальной Гильдии шеф-поваров Александра Филина, а также членов Гильдии Юрия Пескова и Антона Васильева. Задача перед судьями стояла не из легких: команды готовили одна лучше другой. Все участники были отмечены дипломами и памятными подарками от партнеров Кубка. Абсолютным победителем была единогласно признана команда кулинарных блоггеров под руководством известного в ЖЖ-сообществе кулинара, фотографа и автора Андрея Бугайского. Этой славной команде, поразившей всех своим меню и его исполнением, и был вручен Кубок.

Остается добавить, что все присутствовавшие на соревнованиях получили огромный заряд хорошего настроения (а многие при этом еще вкусно поели и выпили), которого, надеемся, хватило на все выходные и еще осталось!

Фото: Николай Михаловский

Пей до дна!.. Главный редактор журнала «BBQ: шашлык, гриль, барбекю» Николай Баратов до краев наполняет Кубок победителя чистейшей водкой «Ладога».

Андрей Бугайский, капитан команды кулинарных блоггеров принял заслуженную награду из рук председателя жюри, президента Национальной Гильдии шеф-поваров Александра Филина.

Ай-яй-яй! Вьетнамскую еду надо брать палочками!..

Слаженная работа команды «КУХНЯ-ТВ»

Генеральный директор американо-российской компании «Элинар-бройлер» Алан Хабеггер, полномочный министр-советник посольства США по вопросам сельского хозяйства Скотт Рейнолдс и главный редактор журнала «BBQ: шашлык, гриль, барбекю» Николай Баратов перед началом соревнований.


Работают все!

Финский KOTAGRILL на полном ходу.

Женской команде, сборной редакторов изданий концерна «Вечерняя Москва» (журналов «Сударушка», «Ежевика», «Самая разная еда», «Наташа», «Семейная медицина») – эксклюзивные подарки от компании KEUNE.

Светлана Бурт, в одиночку отдувавшаяся за целую сборную муниципальных газет ЦАО Москвы, получает подарки от фирмы «Дарсил» и – за энтузиазм – от компании KEUNE.

Региональный менеджер по Европе австралийской компании MLA Дэвид Джонс – крупнейший специалист по нарезке мяса!
Ах, как аппетитно скворчат на углях фирменные сосиски от компании «Садко»!
Мастер-класс от компании Weber: баранья корейка от австралийской компании MLA готовится за считанные минуты.

Глава российского представительства австралийской компании MLA Вероника Максимова и коммерческий директор компании Virmont Алексей Кириллов беседуют о мясе.

Команде газеты «Метро» удалось поразить судей великолепно приготовленным блюдом!

Команда кулинарных блоггеров запекает на ростовском гриле-смокере айву с орехами.

Главный редактор газеты «Общество и мы» Раиса Фирстова с кулинарным шедевром своей команды.

Команда телепрограммы «Интересное ТВ» не только готовила конкурсные блюда, но и снимала сюжет «Как делать барбекю: от и до».

Дело мастера боится!


Фото: Николай Данилов («Норвежский лесной»):

Директор по маркетингу журнала «BBQ: шашлык, гриль, барбекю» Николай Максимов умеет и мясо резать!

Вьетнамская команда в действии.

Ох, и тяжелая это работа – судить такие конкурсы.

Наши барбекюшные резервы. Будем сыты!







Битва за Кубок была жаркой…


Слово победителю!

По любезному приглашению редакции журнала наша команда «кулинарных блоггеров» с рабочим названием «Нам ли!» с удовольствием приняла участие в конкурсе барбекю. В команду вошли Алёна Спирина (aspiri), Андрей Бугайский (abugaisky), Манана Бедия и Настя Абраменко.

Поскольку мы впервые участвовали в подобном забеге, на военном совете было принято концептуальное решение подготовить план кампании и запасы фуража самостоятельно. Меню, после жарких споров, завершилось бескостной бараньей ногой – бабочкой-жиго с мятным соусом, ткемали и чимичурри – все своего производства; икрой из баклажанов, перца, помидоров и лука с травами, чесноком и оливковым маслом ЭВ; конвертиками из армянского лаваша с начинкой из имеретинского сыра, приправленного за'атаром; питами, начиненными домашней тхиной с хаваяджем, и, на сладкое – половинки айвы, запеченные в чашках из фольги, заполненные грецкими орехами с каштановым медом и присыпанные пластинками миндаля. Звучит сложновато, но, на самом деле, вполне по силам очень многим. Да, чтобы не «простаивали» угли, на свободных местах решетки нажарили отличных куриных филе, которые организаторы любезно положили на наш стол, на радость гуляющей публике – склевали просто как голуби.

Композицию собирали на большом овальном блюде из фольги, выстеленном лавашом – нарезанное ломтиками жиго, овощная икра, красный маринованный лук, конвертики с сыром и четвертинки питы по бокам, немного зелени и стручков кайенского перца для украшения. Соусы подали на отдельной тарелке и так вышли к жюри. И жюри нас сразу одобрило. Но мы не остановились, и через некоторое время еще задобрили жюри подпеченной айвой. Видимо, айва и была последней каплей в нашу пользу.

Готовить нам пришлось за замечательным ростовским чугунным котлом-смокером, который поначалу, с непривычки, вызвал оторопь, но потом – искреннее удовольствие, просто превосходное изделие по всем показателям. Организация всей затеи показалась нам отменной – не без первоначальной суматохи, конечно, однако дальше все покатилось гладко и весело, все было под рукой и всего хватало.

Впечатление осталось самое жизнерадостное, и далеко не только потому, что выиграли. Вся затея проходила шумно, весело, при крайнем оживлении и команд, и публики – отличное насыщенное мероприятие в последний теплый день осени. Если еще позовут – придем непременно.

Андрей Бугайский