ГлавнаяНовости13-17.12.2010 – Вкусное путешествие в Краснодарский край
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



13-17.12.2010 – Вкусное путешествие в Краснодарский край
В середине зимы состоялся пресс-тур по Краснодарскому краю, организованный специально для столичных журналистов Министерством спорта, туризма и молодежной политики РФ совместно с Департаментом комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края.

Мы побывали в нескольких районах края, ознакомились со многими туристическими объектами, отелями и ресторанами, достопримечательностями и музеями, увидели многочисленные стройплощадки Олимпийского Сочи. И, конечно, прочувствовали знаменитое кубанское гостеприимство. Радушные хозяева, не жалея для журналистов «зрелищ», обильно дополняли их «хлебом».

Путешествие началось в Апшеронском районе. И первый же обед в ресторане отеля «Гуамка» (как и все последующие трапезы) подтвердил известный постулат: никто не сравнится с кубанцами в хлебосольности. Где бы ни останавливалась наша группа, ее ждал отменный стол, на котором, кроме интернациональных разносолов присутствовали традиционные блюда местной кухни, да такие, что пальчики оближешь. Один знаменитый кубанский борщ с кубанским хлебом чего стоит! И вином угощали местным, в частности, геленджикским, и отличными коньяками. Причем, не только рестораны да таверны – сам Департамент снабдил нас в дорогу запасом вина, темрюкского коньяка и шампанского – для сугреву. И мы оценили эту заботу, когда довелось много времени проводить на воздухе (а его температура вдруг решила упасть до +5, что для краснодарского декабря не очень типично) и подниматься в высокогорье, где трещал почти сибирский мороз…

Прямо от отеля «Гуамка» отходит двухвагонный поезд, который движется по узкоколейной железной дороге, проложенной еще в 30-х годах прошлого века в Гуамском ущелье, над текущей по его дну речкой Курджипс. На этом поезде наша группа добралась до станции «1707» (что означает длину проделанного пути в метрах), где самые неугомонные пересели на мотодрезину. И на ней, вкусив неповторимых ощущений от езды и подивившись природным красотам, прибыли в поселок Мезмай. Это уникальное место, расположенное вдалеке от «цивилизации» (рядом лишь еще один небольшой поселок да монастырское подворье на несколько человек), давно облюбовали художники и поэты. Самый знаменитый из них – создатель и руководитель Детской школы искусств Михаил Скворцов, оставивший ради мезмайских ребят пост председателя Союза художников и все городские удобства и привилегии. Кроме школы, которая сегодня известна по всей России, он организовал в поселке несколько музеев традиционных ремесел Кубани.

Отправившись в дальнейший путь, к вечеру мы добрались, точнее – забрались в высокогорный район на плато Лаго-Наки, где разместились в отеле «Азиш-Тау». Комфортабельный горный отель был романтичен и пуст – но лишь из-за того, что день был будним, а горнолыжный сезон еще толком не начался. Поутру наша группа отправилась на экскурсию в Большую Азишскую пещеру – вместилище природных сокровищ и место паломничества спелеологов, ученых-специалистов, любителей подземных древностей и экзотики. Трудно описать свои ощущения, когда смотришь на сталактит и сталагмит, кончики которых находятся в десятке сантиметров друг от друга и обязательно сомкнутся… через пару-тройку тысяч лет.

Город-курорт Горячий Ключ встретил нас проливным дождем, от которого мы укрылись в ресторане «Старый замок». Хозяева заведения сумели удивить – отменным живым пивом собственной варки, отличной кухней, в которой прослеживались античные мотивы, и на редкость приятным обслуживанием. После обеда мы осматривали санатории «Предгорье Кавказа» и «Горячий Ключ», и в последнем нас ожидало настоящее кулинарно-терапевтическое открытие: шипучий, очень вкусный пектиновый коктейль на основе местной минеральной воды.

Пребывание в Геленджике началось с осмотра отелей «Приморье» и Hilton Gelendzhik Resort & Spa. Они расположены на первой, самой престижной, линии побережья и предоставляют услуги высочайшего уровня качества и комфортности. Сами же мы, весело поужинав в ресторане под знаковым названием «Южные ночи», заночевали в отеле «Радуга», пусть не президентском, но приятном и гостеприимном. А утром отправились в село Архипо-Осиповку – в музей хлеба и вина.

В музее было на что посмотреть – небольшая, но емкая экспозиция включает в себя реальную ветряную мельницу со сложным деревянным шестереночным механизмом привода, земледельческие орудия, ручной жернов-крупорушку, старинные бутыли, а также объемные фигурные композиции, изображающие крестьянина с граблями, девушку, отжимающую из винограда сок для вина, кубанскую супружескую чету, встречающую гостей хлебом-солью и вином. Архипо-Осиповка славится еще и тем, что в селе со времен Кавказской войны сохранились фортификационные укрепления, называемые Михайловскими – здесь проходила одна из линий сдерживания горцев, совершавших набеги на русские поселения. Военно-исторической теме посвящен этнографический музей, вместе с музеем хлеба и вина составляющий единый комплекс. После обеда, на котором нас от души попотчевали наваристым борщом и запеченным в печи вкуснейшим мясом, журналистскую группу снова ждала дорога. На этот раз – в Большой Сочи.

Путь получился длинным, как и сам город, состоящий из четырех районов и являющийся самым длинным городом в России и Европе. Мы ехали по многокилометровой трассе, протянувшейся вдоль береговой линии. Прибыв в фешенебельный пансионат Vesna усталыми, но довольными и плотно поужинав, мы устроились отдыхать в предвкушении завтрашнего дня – в декабре в городе Сочи особенно темные ночи, и начинаются они в эту пору в пятом часу.

Дальнейший маршрут дал нам возможность увидеть множество строительных площадок, на которых кипела работа. И в самом городе Сочи, и в окрестностях в круглосуточном режиме строятся и реконструируются объекты, которые обеспечат проведение грядущей Олимпиады на самом высоком уровне. В горах пробиваются тоннели, приводятся в порядок старые и прокладываются новые шоссе и дороги, возводятся крытые и открытые спортивные сооружения, комплексы, трассы. Грандиозная стройка, широкий размах. В 2014 году сюда съедутся гости из разных уголков мира, это будет красивый, захватывающий праздник. И перед людьми, которые будут кормить эту пеструю публику с самыми разнообразными кулинарными предпочтениями, встанет очень сложная задача. Надеемся, кубанские кулинары покажут высочайший класс, не уступив в мастерстве спортсменам-олимпийцам.

В этот день мы еще успели побывать в форелеводческом хозяйстве «Адлер», самом крупном в России племенном предприятии, где выращивается материал для рыбоводных хозяйств: икра, личинки, молодь. Здесь содержится уникальная коллекция пород радужной форели, а также первая отечественная порода, выведенная именно в этом хозяйстве – форель Адлер. Нам, к большому нашему удовольствию, дали возможность покормить «рыбок», которые устраивали вокруг брошенной в воду горсти корма настоящую чехарду. После чего и нас самих накормили обедом в таверне «Каньон», где подали прекрасную, наваристую форелевую уху. Такой ушицы, в отличие от пресловутой Демьяновой, я смог бы с аппетитом съесть тарелок пять.

Организаторы тура сумели выкроить время, и сверх программы наша группа посетила Троице-Георгиевский женский монастырь – укромную обитель в селе Лесном Адлерского района. Трудно подобрать слова, чтобы выразить всю гамму ощущений от этого места, от его благости, тишины... Еще одним приятным сюрпризом стало посещение пасеки – с дегустацией медовухи и нескольких видов краснодарского меда. Мы, конечно, не могли устоять и купили себе по баночке-другой понравившегося меда. Я взял каштановый – с горчинкой, очень вкусный.

Далее наш путь лежал в поселок Красная Поляна – место, очень популярное среди любителей горных лыж. Сейчас там идет интенсивное строительство, и к 2014 году Красная Поляна превратится в горнолыжный комплекс международного уровня. День клонился к вечеру, видимость падала с каждой минутой, однако мы, несмотря на протесты службы безопасности, все же поднялись по канатной дороге «Горная карусель» на высоту 2200 метров над уровнем моря.
Уже совсем стемнело, началась метель, снегу было по колено, но вид моря огоньков где-то далеко внизу просто завораживал. Забежав погреться в только что отстроенный на этой высоте ресторан «Вершина», я обнаружил большой гриль с вытяжкой и массивным кирпичным основанием. К сожалению, он должен был запускаться в эксплуатацию лишь через несколько дней, и отведать высокогорного шашлыка или стейка мне в этот раз не довелось.

Спустившись с гор, мы отправились в отель «Вертикаль», сразу же вызвавший ассоциации с одноименным фильмом и альпинистскими песнями Высоцкого.
Простоватый, но уютный, обладающий какой-то особой романтической аурой, он приютил и обогрел замерзших, уставших журналистов. А приветливая хозяюшка ресторана накормила нас так плотно и вкусно, что сразу захотелось спать. И даже не обязательно было разжигать камин – так вдруг стало тепло и уютно, и добрым воспоминанием всплыли сказанные кем-то из краснодарцев слова: «У нас же тут благодать, рай для тех, кто любит и умеет поесть. Продукты все природные, дичи много в лесах. А такого борща, вареников со сметаной и самогонки, как на Кубани, вы больше нигде в мире не отыщете!»…

Виктор ЖУКОВ
Фото автора