ГлавнаяНовости25.04.2011 – Конкурс молодых поваров La Chaine des Rotisseurs
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



25.04.2011 – Конкурс молодых поваров La Chaine des Rotisseurs
В гостинице «Шератон Палас Отель» в Москве впервые прошел конкурс, организованный российским отделением старейшего гастрономического сообщества в мире La Chaine des Rotisseurs. В нем приняли участие десять молодых поваров. В течение нескольких часов ребята готовили из предложенных продуктов три блюда: закуску, горячее блюдо и десерт. А затем компетентное жюри, в состав которого входили члены La Chaine des Rotisseurs, как профессионалы, так и гурманы, ценители высокой кухни, отведав все блюда, оценивало их вкус, изысканную сервировку подачи и в комплексе – мастерство конкурсантов.

Лучшими были названы Виктор Желтов (повар ресторана Novotel, Санкт-Петербург), занявший первое место. На втором месте Алексей Спирин – повар ресторана гостиницы «Шератон Палас Отель» (Москва). Третье место занял питерский повар из ресторана «Свои в городе» Илья Вяткин. Все конкурсанты получили дипломы участников конкурса и сердечные поздравления строгих судей. Тройка лучших в этот вечер принимала поздравления и напутствия от членов La Chaine des Rotisseurs, собравшихся на традиционный ужин в ресторане отеля «Балчуг Кемпински Москва».

Усталые и взволнованные победители фотографировались на память с именитыми коллегами. И, похоже, мечтали и том времени, когда и их грудь украсит яркая лента с символичным гербом.

Краткая информация о La Chaine des Rotisseurs

На гербе две даты – два дня рождения сообщества. Оно было создано как цеховая корпорация в 1248 году по указу Людовика IX Святого и изначально объединяло мастеров по разделке и жарке дичи после королевской охоты. В 1610 году при Людовике XIII корпорация даже получила свой герб. Потом Великая Французская революция упразднила сообщество, и возрождено оно было лишь в 1950 году. На гербе La Chaine des Rotisseurs изображены две цепи. Меньшая по окружности цепь – по-французски la chaine – символизирует объединение профессионалов (шеф-поваров, владельцев ресторанов и директоров гостиниц), более длинная – гурманов, ценителей изысканной кухни и хорошего вина. На щите в центре герба на огненно-красном фоне, символизирующем огонь, изображены два скрещенных вертела и четыре шпиговальные иглы. Вокруг щита расположены королевские лилии – своего рода напоминание о французских королях-основателях.

La Chaine des Rotisseurs давно уже превратилась из чисто французской в представительную международную организацию: ее национальные и региональные отделения объединяют более восьмидесяти тысяч участников в 123 странах. Членство в этом интернациональном клубе позволяет профессионалам демонстрировать свое искусство высокой гастрономии, а любителям – по достоинству его оценить.