ГлавнаяНовости27-30.09.2011 – XIV Международная выставка «ПИР. Индустрия гостеприимства-2011»
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



27-30.09.2011 – XIV Международная выставка «ПИР. Индустрия гостеприимства-2011»
Главная выставка в сегменте HoReCa – для профессионалов индустрии общественного питания и гостеприимства в России и странах СНГ – прошла в Москве с 27 по 30 сентября в МВЦ «Крокус-Экспо».

«ПИР» давно стал традиционным местом встречи рестораторов и отельеров, шеф-поваров и кондитеров, компаний-поставщиков сектора HoReCa, инвесторов, журналистов и всех, кто хочет быть в курсе последних тенденций ресторанно-гостиничного бизнеса и актуальных трендов кулинарии. Нынешняя выставка была организована при поддержке Департамента торговли и услуг г. Москвы, Федерации рестораторов и отельеров, Национальной гильдии шеф-поваров, а также при активном участии посольств Италии, Японии и Франции.

Участниками выставки стали более 850 компаний из России, Франции, Италии, Испании, Германии, Великобритании, Японии, США и других стран мира. Экспозиция площадью более 45.000 кв. м охватила все сегменты рынка: технологическое и торговое оборудование, продукты питания, напитки, посуда, мебель, текстиль, услуги для ресторанов и отелей (от страхования до разработки дизайн-проектов), профессиональная литература.

В работе выставки приняли участие авторитетные эксперты рынка – владельцы и топ-менеджеры лидирующих компаний индустрии, управляющие ресторанов и отелей, известные шеф-повара и кондитеры. Совместно с ними была сформирована уникальная деловая программа. В нее вошли более 500 мероприятий: профессиональные конференции, круглые столы, бизнес-семинары, индивидуальные консультации, конкурсы, мастер-классы, дегустации и презентации. Эксперты обсуждали состояние и перспективы развития ресторанного и гостиничного бизнеса в России, применение современных технологий и инноваций в заведениях индустрии гостеприимства, выстраивание взаимоотношений с поставщиками, повышение качества услуг и многие другие актуальные вопросы отрасли.

В рамках «ПИРа» состоялось открытие новой международной выставки Moscow Bar Show для профессионалов барного бизнеса. Выставка собрала самую широкую аудиторию специалистов и продемонстрировала все, что предлагают сегодня барам производители и поставщики напитков, оборудования и технологий.

Международный Кремлевский кулинарный Кубок в этом году собрал более 300 участников из России, Турции, Польши, Южной Кореи, Италии, Белоруссии, Украины, Литвы, Болгарии, Австрии, Исландии, Хорватии. За 4 дня состоялось более 250 выступлений. Были разыграны медали в 42 классах и главный приз соревнований – Кубок. В состав жюри вошли лучшие специалисты мировой кулинарии, представители Всемирной ассоциации кулинарных сообществ (WACS), обеспечивающие объективное судейство на самом высоком уровне. Почетным гостем был Гиссур Гудмундссон, президент WACS.

Впервые на «ПИРе» прошли всероссийские соревнования среди поваров мясных ресторанов и гриль-хаусов «Лучший гриль-мастер России», в которых приняло участие 8 профессиональных кулинаров из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Белгорода, Сестрорецка и Владивостока. По условиям конкурса участники должны были приготовить на гриле по 7 порций рибай-стейка двух степеней прожарки: medium rare и medium, и по 7 порций рыбы дорадо на гриле. Блюда оценивало (по правилам Всемирной Ассоциации Барбекю) компетентное жюри под председательством Артема Енгояна, президента Русского общества барбекю и Уорлд Барбекю Ассосэйшн Раша. Первое место занял Михаил Егиазаров из Белгорода, второе – Евгений Диденко из Владивостока, третье – Евгений Батенев из Москвы.

Ставшее уже традиционным масштабное профессиональное мероприятие – Всероссийский Съезд шеф-поваров России – в третий раз собрало шеф-поваров, ведущих специалистов-практиков отрасли питания и гостеприимства, рестораторов и поставщиков сегмента HoReCa. Основные вопросы Съезда затрагивали проблемы социальной защищенности шеф-повара и его участия в бизнесе в различных статусах.

Наш журнал также представил на выставке свой стенд со свежими номерами и образцами грилей Weber. Мы встретили на «ПИРе» много своих давних друзей и партнеров: из Мясной и животноводческой корпорации Австралии (MLA) и Американской федерации по экспорту мяса (U.S. MEF), компаний ITLV и La Maree и других, а также рестораторов, бренд-шефов и шеф-поваров. Было приятно видеть и сознавать, что наши друзья находятся в авангарде отрасли и достойно представляют ее на таком солидном международном форуме.