ГлавнаяНовости06.11.2011 – Melon Art – III Международный фестиваль Дыни
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



06.11.2011 – Melon Art – III Международный фестиваль Дыни
В этот воскресный вечер в известном столичном ресторане «Караси» яблоку негде было упасть – так много гостей собрал ставший уже традиционным Международный фестиваль Дыни. Веселый и добрый праздник начался с вернисажа – проекта известных московских художников, скульпторов и перформеров, которые представили публике живопись, графику и скульптуру.

Гости фестиваля увидели выступления известных музыкантов, иллюзионное шоу, ожившие картины акриловой анимации. И даже поучаствовали в кулинарном мастер-классе. Андрей Максимов-младший, сын Андрея Максимова, знаменитого российского режиссера, теле- и радиоведущего, показал гостям иллюзионное шоу с удивительными фокусами и превращениями. А в завершение вечера всех ждал розыгрыш специального подарка – три ночи в одном из 5-звездочных отелей африканского континента от компаний «Сан Интернэшнл» и «Вагр-Вина Вита». Кроме того, многие унесли с собой съедобные сувениры – настоящие «живые» дыни.

В рамках фестиваля шеф-повар ресторана «Караси» Дмитрий Власов провел кулинарный мастер-класс по приготовлению оригинальной закуски – канапе из дыни и сырокопченого балыка, изысканного основного блюда – жареной осетрины со свежей рукколой, шпинатом и дыней и, наконец, десерта – фруктового салата с индейкой. И, конечно же, гости весь вечер дегустировали самые разные сорта дынь.

Фестиваль Melon Art уже третий год собирает самых талантливых представителей различных видов искусств и профессий – художников, артистов, ювелиров, модельеров, кулинаров, стилистов, парфюмеров. Почетными гостями в этом году стали Артемий Троицкий, Александр Журбин, Юлий Гусман, Александр Левенбук, Андрей Житинкин, Юрий Рост, Григорий Погосян, Андрей и Лариса Максимовы, Евгений Герчаков и другие известные персоны.

«В России мало светлых, весёлых и радостных праздников, – говорит Елена Дунская, автор и куратор фестиваля. – Поэтому на их место приходят чужие. В отличие от приватизированной Хэллоуином тыквы, дыня – вся обращена к свету. И у нее есть полное право стать символом нового традиционного ежегодного российского праздника – праздника Дыни».


Участники фестиваля:
    Павел Козлов и ансамбль Alright Band, ансамбль «ЭксББ», ансамбль «Шагал»
    Художники: Алексей Йорш, Азиз Азизов, Татьяна Стрельбицкая, Ирина Покладова, Клара Голицына, Владимир Мартиросов, Татьяна Либерман, Николай Наумов, Серафим Инфанте-Арана, Наташа Коновалова, Наталья Арендт, Мария Калмыкова, Максим Проценко.

Партнеры фестиваля:
    Компания «Линк-Вест»
    Ресторан «Караси»
    Виски №1 в Шотландии The Famous Grouse (Фeймос Грaуз)
    Вина пяти континентов «Вагр-Вина Вита»
    Компания «Прямо с фермы»
    Мастерская «Work.Hall»
    Студии цветов «Флёр де Лиз»
    Посольство Туниса
    Русская служба новостей 107.0 fm

Автор и куратор проекта: Елена Дунская

Почему дыня?

Потому что дыня, безусловно, очень гармоничный плод: не только вкусный и полезный, но и обладающий замечательной художественной фактурой. Короче, идеальный арт-объект.

Разрушение мифа
Дыня у многих упорно ассоциируется со Средней Азией. В то время, как она пришла на Русь по шелковому пути еще в XII веке, намного раньше нашей любимой картошки. В XVII веке ее успешно выращивали в кремлевских теплицах. И дыни, которые мы сегодня едим, по большей части ставропольские и краснодарские, то есть сугубо наши – российские. А уж как хороши джанкойские дыни знает каждый, кто хоть раз был в Крыму.

И еще немного аргументов:
Дыня совершенна. Она, как подлинное искусство, не вступает в компромиссы и не смешивается ни с чем.
Дыня несет в себе женское и мужское начало. Снаружи она твердая, как мужчина, а внутри мягкая и благоуханная, как истинная женщина.
Дыня позитивна. И не только гастрономически. Проблемы приходят и уходят, но глядя на солнечно-округлые плоды, ощущаешь: счастье – есть!