ГлавнаяТрадиционный Кубок для журналистовВесенний кубок барбекю для журналистов - 2009
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



Весенний кубок барбекю для журналистов - 2009


В воскресенье, 19 апреля 2009 года в имении известного столичного ресторана «Ермак» состоялся традиционный Весенний кубок барбекю для журналистов, организованный российским Барбекю-клубом и кулинарным журналом «BBQ: шашлык, гриль, барбекю».

Погода, мягко говоря, не располагала к проведению соревнований на открытом воздухе, да еще на крутом берегу Москва-реки. Дул холодный ветер, периодически шел снежок, но все это было лишь иллюстрацией к тому факту, что в «Ермак» съехались люди неробкого десятка, настоящие барбекюшники, которые, если уж собрались на пикник (тем паче на соревнования) – никогда не убоятся ни снега, дождя и ветра, ни грозы, землетрясения и цунами.

Праздник начался с взаимных поздравлений со Светлой Пасхой Христовой – она в этом году отмечалась 19 апреля, и барбекю на природе после Великого Поста было как нельзя более уместным.


«Не унесенные ветром» – настоящих
журналистов непогодой не испугаешь!

Судейский корпус приступает
к выполнению миссии.

Приветственное слово президента
российского Барбекю-клуба
Андрея Антипова.

Николай Баратов представляет
свою книгу: «Читайте, улыбайтесь,
готовьте, вкушайте, живите дружно!..»

В 12:00 часов состоялась презентация новой книги главного редактора журнала «BBQ» Николая Баратова «Вкус жизни. На планете барбекю», очень кстати выпущенной издательством «Российская газета». К этому времени угли в барбекю-котлах уже набрали нужную температуру, и команды были полностью готовы к соревнованиям. И началось!

С приветственными словами к участникам и гостям кубка обратились президент российского Барбекю-клуба Андрей Антипов, главный редактор журнала «BBQ» Николай Баратов. Представитель Национальной Гильдии шеф-поваров Ольга Ломакина передала приветствие от президента Гильдии Александра Филина.

Двадцать одна команда журналистов печатных и электронных СМИ соревновалась в приготовлении говядины, свинины, куриных грудок и окорочков. Организаторы обеспечили команды продуктами, а также всеми необходимыми аксессуарами, которые любезно предоставили партнеры кубка. Готовилось все в барбекю-котлах производства американской фирмы Weber, при участии двух финских агрегатов KOTAGRILL. Углем и розжигом конкурсантов обеспечила фирма «Сердолик».


Сборная команда «ИТАР-ТАСС и Ко» по достоинству оценила финский KOTAGRILL.

У команды «Кухня ТВ» – очень строгие дегустаторы!

Дружная команда журнала «Радиус города» довольна своей работой.

Виноград на гриле – настоящая находка команды журнала «Домашний очаг»!

Команда «Муз-ТВ» зажигает!

А команда телеканала
«Pro Деньги» уже жарит!

В жаркой битве участвовали команды: телеканалов «Кухня ТВ» и «Интересное ТВ», телепрограммы «Званый ужин» канала «РЕН ТВ», Спортивного телеканала «7ТВ», «Муз-ТВ», газет «Общество и мы», «Вечерняя Москва» и «Speed-Инфо», телекомпании ATV, «Российской газеты», радиостанции «Шансон», журналов «Радиус города», «Домашний очаг», «4х4 Club», «Потребитель. Бытовая техника», информационного агентства Reuters и команда кулинарных блоггеров «Нам ли!». Сборные команды журналистов сформировали: редакции газет Северо-Западного округа Москвы (ТИИЦ), агентство «ИТАР-ТАСС», «Фотохроника ИТАР-ТАСС» и журнал «Эхо планеты», журналы «Банковское обозрение», «Финанс», «Банковское дело» и радиостанция «Маяк», а также представители вьетнамских СМИ.


Команда «Российской газеты» священнодействует у гриля.

Капитан команды газеты «Общество и мы» Раиса Фирстова на все руки мастерица!

Команда «Финансовые акулы пера» приготовила антикризисное блюдо – стейк с дыркой в центре – под названием «Финансовые пузыри».

Капитан команды Александр Ковалев знает, что подать и на обед, и на завтрак.

Осваиваем новую технику.

Точность и быстрота – девиз команды
информационного агентства Reuters.

Для освещения мероприятия аккредитовались журналисты российских и зарубежных СМИ: телеканалов «Кухня ТВ» и «РЕН ТВ», радио «Шансон», «Сити FM», «Европа+», РИА «Новости», ИТАР-ТАСС, газеты «Speed-Инфо», журналов «4х4 Club», «Потребитель. Бытовая техника», интернет-портала «Русский Пионер», телекомпании «Северо-Запад» канала «Доверие», программы «Содружество. LIVE» телекомпании «Мир», Вьетнамского информационного агентства, радио и телевидения.


С этого начинали работу все команды.

Морепродукты, приготовленные
в воке на масле авокадо,
никого не оставили равнодушным!

За колбасками от «Отрадного» аж очередь выстроилась!

Специалисты компании Santa Maria обеспечили всех участников специями и маринадами.

Партнерами Кубка выступили: Инвестторгбанк, Автономный эногастрономический университет, ресторан «Ермак», представительство австралийской компании MLA в России (Meat and Livestock of Australia), Американская федерация по экспорту мяса (U.S.MEF), компании: Santa Maria (специи и приправы), Бугурусланский пищекомбинат (минеральная вода), White Hall (алкогольные напитки), WineLand (масло из авокадо), «Дарсил» (соусы), «Сердолик» (древесный уголь и жидкость для розжига), «Моссельпром» (куриное мясо), Weber (барбекю-котлы и аксессуары для розжига), «Еврогриль» (финские грили), колбасный завод «Отрадное» (колбаски для гриля), Торговый дом «Клинок» (ножи для кухни, рыбалки, охоты и туризма), компания KEUNE Hair Cosmetics – Россия (профессиональная косметика для волос), а также павильон «Армения» на ВВЦ (лаваш, сыр).

Еще до того, как появилась возможность вкусить блюд, приготовленных командами, публику щедро и от души угощал колбасный завод «Отрадное». Его продукция – замечательные колбаски для гриля – шла просто на ура, так же как прекрасный лаваш и очень вкусный сыр «Лори», поставки которых прямиком из Армении в Москву организовал директор павильона «Армения» на ВВЦ Арам Манукян. Большой интерес вызвал мастер-класс, продемонстрированный шеф-поваром ресторана «Амстердам» Артемом Храмцовым. Он готовил в воке морепродукты, используя масло авокадо, предоставленное компанией WineLand, и специи Santa Maria.


Обратите внимание, с каким
изумлением смотрит главный
судья на блюдо, приготовленное
командой «ИТАР-ТАСС и Ко»!

Команда газеты «Speed-инфо»
приготовила очень пикантное
блюдо…

Кулинарные блоггеры снова
блеснули щедростью и мастерством!

Жизнерадостный настрой команды
газеты «Общество и мы» в полной мере
проявился в их кулинарном творении.

Сборная команда газет Северо-
Западного округа своим творчеством
удовлетворена!

Веселый задор команды телеканала «Интересное ТВ» передался и ведущему кубка Константину Шмакову.

Жарящиеся на углях мясо от MLA и U.S.MEF и курятина от «Моссельпрома» шли под аккомпанемент согревающих, точнее – горячительных напитков от компании White Hall. А тех, кто, несмотря на погоду, жаждал прохладительного, выручала минеральная вода розлива Бугурусланского пищекомбината. Надо отметить, что накал соревновательных страстей был нешуточным, и участники творили настоящие кулинарные и художественные (да, да – оформление блюд просто потрясало!) чудеса.

Мастерство команд оценивало компетентное жюри, в состав которого вошли президент Межрегиональной ассоциации кулинаров России Виктор Беляев, возглавивший жюри, а также члены Национальной Гильдии шеф-поваров Сергей Соловьев и Сергей Ерошенко и шеф-повар ресторана «Ермак» Алексей Крылов. Судьи были поставлены перед сложнейшим выбором: команды так старались, что выделить кого-то было крайне трудно. Стоит ли говорить, что сразу после дегустации членами жюри все конкурсные блюда мгновенно поедались обступившими стол болельщиками!

Главный судья соревнований особо подчеркнул качество готовки, изящество подачи блюд всеми командами и не сгибаемую никаким холодным ветром волю к победе.


Кулинарные шедевры команды «Званый
ужин» телеканала «РЕН ТВ» вызвали
всеобщий интерес. Борьба за кубок
становилась все жарче…

Интрига закручивается: блюдо
команды Спортивного телеканала
«7ТВ» явно понравилось главному
судье соревнований.

Вьетнамское кулинарное чудо
есть предлагалось палочками.

Капитан команды кулинарных
блоггеров Андрей Бугайский явно
доволен атмосферой соревнований.

Команда радиостанции «Шансон» на
все руки и без скуки – и накормит
вкусно, и споет весело.

И выпить, и закусить!

Помимо представителей СМИ, на празднике присутствовали друзья журнала «BBQ» и члены российского Барбекю-клуба, в частности, создатель и бессменный руководитель киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский. Общее число участников и гостей, по самым скромным подсчетам, достигло 250 человек. Необходимо подчеркнуть, что народ не замерз. Напротив, в умах людей воспылал энтузиазм, а в их сердцах ярко разгорелся огонь дружбы, доброты и любви.


Команда-победитель ликует! Поздравляем!!!

Соревнования завершились вручением кубка абсолютному победителю. На этот раз им стала команда Спортивного телеканала «7ТВ». Кроме того, все участники и партнеры были отмечены дипломами и памятными подарками, которые поистине впечатляли: фирма «Дарсил» преподнесла каждой команде набор вкуснейших соусов, Торговый Дом «Клинок» подарил особо отличившимся участникам роскошные кухонные ножи, компания KEUNE Hair Cosmetics (Россия) одарила счастливчиков наборами профессиональной косметики для волос и шикарными настенными календарями, а Santa Maria побаловала всех прекрасными наборами специй, выпускаемых под широко известным в кулинарном мире одноименным брендом. Колбасный завод «Отрадное» преподносил в дар отменные колбаски, а фирма «Сердолик» – с пламенным приветом! – вручала самые желанные для любого барбекюшника подарки – пакеты с древесным углем.

И конечно все присутствовавшие получили огромный заряд отличного настроения!


Счастье – это
когда тебе дарят подарки!



Генеральный директор компании
KEUNE Hair Сosmetics (Россия)
Наталья Антипова вручает подарки
почетному гостю кубка
Борису Грачевскому.

Праздник удался!


Христос воскрес! – Воистину воскрес!


Сборная команда СМИ Вьетнама получает дипломы и памятные призы.


Команда журнала «4x4 Club» барбекюшными гонками осталась довольна.


Команде газеты «Вечерняя Москва» – ура!



Кубок вручен. Теперь можно и отдохнуть…