ГлавнаяНовости15.03.2012 – Презентация итальянского оливкового масла класса extra vergine в ре…
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



15.03.2012 – Презентация итальянского оливкового масла класса extra vergine в ресторане Aromi la Bottega
В московском ресторане итальянской кухни Aromi la Bottega состоялась презентация оливкового масла класса extra vergine, организованная национальным итальянским консорциумом производителей оливок – одним из старейших в Италии объединений подобного рода, при поддержке Ассоциации итальянских шеф-поваров itchefs. Для дегустации было представлено несколько видов масел из разных регионов страны, выпускаемых под единым брендом Terre del Sole.

Интересно было узнать, что консорциум объединяет около 350.000 (!) итальянских производителей оливкового масла, что этот продукт – отличный аперитив, идеальным образом подготавливающий организм к приему пищи, что люди выделывают оливковое масло на протяжении вот уже 6.000 лет, и что название сорта vergine lampante происходит от латинского lampas – действительно, в Древнем Риме масло подобного (довольно низкого) качества шло лишь на заправку светильников.

В течение вечера гости научились правильно пробовать масло «на нос» и «на вкус», распознавать в ароматах и вкусах тончайшие нюансы и нотки, оценивать качество и определять, в каких случаях лучше использовать то или иное масло. Изысканные варианты его применения также были продемонстрированы собравшимся: их угощали великолепными блюдами, приготовленными двумя мэтрами – шефом Aromi la Bottega Пьетро Ронгони и приглашенным шеф-поваром екатеринбургского Sky Cafe Франческо Спампинато – «ветерана» итальянской гастрономии в России. Подавали спаржу с сыром Grana Padano, ризотто с лососем и сыром скаморца, черную треску в трубочках каннелоне с соусами из брокколи и bagna cauda, а также милфей с ягодами на десерт. Ужин сопровождали отличные вина: белое Chardonnay Traminer и красное Collepino IGT Toscana Castello Banfi.