ГлавнаяНовости15-30.05.2012 – Фестиваль прованской кухни в ресторане «Буйабес»
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



15-30.05.2012 – Фестиваль прованской кухни в ресторане «Буйабес»
С 15 по 30 мая в ресторане «Буйабес» проходил феерический праздник солнца, весны и хорошего настроения – гастрономический фестиваль, посвященный кухне Прованса. Юг Франции и Лазурный берег – это сияющее голубизной море, оливковые рощи, виноградники, подсолнухи и пахучие травы; это неторопливое, созерцательное движение по жизни, приятное времяпрепровождение и страстная любовь к красоте. Изобилие фруктов и овощей, свежей рыбы и морепродуктов, сливочных сыров и ароматных приправ характеризуют кухню Прованса и вдохновляют на кулинарные подвиги поваров всего мира.
Шеф-повар Лилиан Тьерион провел детство и обучался кулинарному искусству в Ницце, поэтому фестиваль стал для него не меньшим удовольствием, чем для гостей ресторана. Его специальное меню состояло из 12 блюд, каждое из которых представляло собой небольшой кулинарный шедевр. Помимо классических блюд, (плато из французских устриц – 1890 руб, суп-писту – 330 руб.), у гостей фестиваля была возможность насладиться такими деликатесами, как писсаладьер с анчоусами и мидиями Бушо (280 руб.), буррида из морского черта и мидий Бушо (1590руб.), барабулька Нисуазе с овощами и красным тапонадом (830 руб.). Особого внимания удостоились фестивальные десерты: цитрусовый пирог Сан-Тропе (690 руб.) и нежный франжипан Провансаль (590 руб.), которые не оставили равнодушным никого.
Ни одна истинная трапеза a la Province не может состояться без вина. «Пища без вина, - говорят французы,- как поцелуй без любви». В фестивальном меню было представлено два вида прованских вин (Chateaux Minuty Blan Cotes de Provence 2010 г. и Rose et Or Chateaux Minuty Cotes de Provence 2011 г.), идеально подходящих и изящно расставивших вкусовые акценты блюд.
Посетители фестиваля в очередной раз убедились, что французская кухня не зря считается законодательницей гастрономической моды во всем мире, а кухня Прованса – одной из самых удивительных и привлекательных ее проявлений. Прошедший фестиваль позволил на некоторое время перенестись в страну, где красивое, яркое и вкусное – это не роскошь, а всего лишь часть жизни...