ГлавнаяНовости18.10-02.11.2012 – Italian week festival пройдет в Москве
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



18.10-02.11.2012 – Italian week festival пройдет в Москве

C 18 октября по 2 ноября в Москве проходил фестиваль итальянской еды и культуры в фотографиях и событиях Italian week festival. Основная площадка – ТРЦ «АФИМОЛЛ Сити» (Пресненская наб., 2).
Фестиваль был посвящен знакомству с той Италией, которая лежит за пределами туристических маршрутов. Фотографии показывали процесс производства любимых многими итальянских продуктов, а события помогали узнать страну глубже.

Примечательно, что все события – от фотовыставки до показа кино и лекций – были бесплатными. Они обеспечили совершенный досуг гостей – в назначенное время и место приглашались все желающие. Вход был бесплатным, потому что цель фестиваля – нести Италию любознательным посетителям, углубляя и расширяя знания об Италии.

Первая неделя была посвящена Болонье и региону Эмилия-Романья в целом. В рамках этой недели специальные гости из Болоньи – Neima Sitawi и Marianna Forni – провели ряд специальных мероприятий.

А в один из дней все пришедшие смогли приготовить настоящее тирамису, отправить его в холодильник, тем временем посмотреть итальянское кино, и, обсуждая его с Cristiano Righi – создателем и идейным вдохновителем итальянского киноклуба, насладиться традиционным итальянским десертом. Cristiano же рассказал о жестах – особом языке, благодаря которому никакой итальянец не пропадет на другом конце земного шара, даже абсолютно не зная местного языка.

Лекция про трюфели - от гастрономического бутика Black & White (представитель трюфельной фабрики Tartuflanghe) – черные и белые, как добывают, как едят. Можно было попробовать конфеты с настоящим королевским трюфелем из столицы этого деликатеса – Альбы.

Лекция про вина от известного Джулио Зомпи (FANTINEL) – что такое DOC и из какого винограда делается просекко, все в деталях. Марина Джаши прочитала лекцию о межкультурной коммуникации – почему итальянцы прекрасны, но не всегда понимают нас, русских.

Обрамляла все это великолепие фотовыставка Светланы Приваловой, репортажного фотографа, которая героически изучала, как делают итальянские продукты (в том числе по исторически значимым стандартам D.O.P, D.O.C.G, D.O.C), снимая каждый шаг производства. В Италии говорят – для настоящего продукта важна страсть и время – 25 лет терпения для настоящего бальзамического уксуса, не менее 18 месяцев для пармезана, не менее 40 – для мясного деликатеса кулателла.

Не так-то легко забраться в гастрономические джунгли Италии – но на фестивале можно было увидеть, как выглядит выпечка известного тосканского хлеба, неизменного уже сотни лет, где растет просекко и перегоняется граппа. Что такое известный Aceto Balsamico di Modena, откуда берется мороженое, что такое Culatella. Как готовится пармезан и добываются трюфели. Как получается свежая паста, сколько должно «проветриваться» на морском бризе прошутто в Сан-Даниеле, чтобы стать настоящим прошутто, как варится известный на весь мир Болонезе. Кстати, вам известно, что этот соус ни в коем случае нельзя подавать со спагетти?

Фестивалю помогли сбыться множество итальянских, российских и международных компаний – девелоперская компания ФСК «Лидер» и проект Vita Verde, Ассоциация Европейского Бизнеса - AEB, авиакомпания Alitalia, отели AZIMUT Hotels, школа итальянского языка в Болонье ARCA, флористическая компания Обрадовал.ру, дизайнерская марка Neimasitawi, сеть супермаркетов Зеленый перекресток, винодельческая компания Fantinel, ассоциация Bologna Connect (Болонья) и другие. Оператор фестиваля – компания PR.PRoject.

В декабре фестиваль пройдет в Самаре при поддержке Почетного Консульства Республики Италия в Самарской области и Республике Татарстан.