ГлавнаяНовости22.12.2012 – Гигантский московский пряник попал в Книгу рекордов Гиннесса
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



22.12.2012 – Гигантский московский пряник попал в Книгу рекордов Гиннесса

В конце ушедшего 2012 года, по уже сложившейся рождественской традиции, в ТРК VEGAS установили новый мировой рекорд – на этот раз лучшие кондитеры столицы изготовили самый огромный в мире медовый пряник в форме Вифлеемской звезды. Гигантское лакомство лично замерил и взвесил главный редактор российской версии Книги рекордов Гиннесcа Алексей Свистунов, рекорд для российской версии книги был зафиксирован на месте.

Помогли оценить и измерить пряник известная фигуристка и телеведущая, мастер спорта международного уровня по фигурному катанию Анастасия Гребенкина и актер Александр Носик. Вместе они зафиксировали размеры и вес сладкого подарка: диаметр звезды составил 5 метров, а вес почти 1110 килограмм. Позже заявка была отправлены в мировую Книгу рекордов Гиннесcа и недавно гигантский московский пряник был признан еще одним полноценным рекордсменом Гиннеса. Пряничная Вифлеемская звезда стала уже третьим рекордом в истории VEGASa. В 2010 году самый большой молл шоппинга и развлечений в Европе представил гигантского пряничного человечка весом в 859 килограмм и длиной в 7,5 метров. А в 2011 был изготовлен и установлен новый рекорд - самый длинный в мире 20-метровый рождественский леденец.

За секретами изготовления лучших пряников кондитеры ездили в Тулу и привезли оттуда улучшенную рецептуру. Для рекордного лакомства понадобилось около 200 кг муки, 2000 яиц, 100 кг сахарной пудры, 150 кг сахара, 800 кг меда, 1 мешок корицы, 700 банок абрикосового джема, 800 листьев кардамона, 1000 мускатных орехов, 500 горошин гвоздики, 1000 цветков бадьяна, 50 стаканов душистого перца, 600 веточек аниса и 10 кг имбирного корня.

«Приготовить такой уникальный пряник, да еще и озадачиться, чтобы улучшить рецепт – это огромный труд, – поделилась фигуристка Анастасия Гребенкина после окончания церемонии, – а еще это титанические усилия мастеров-кондитеров. Я лишь раз в год совершаю свой собственный кулинарный подвиг – это приготовление селедки под шубой. Вернее, в моей семье это не селедка, а слабосоленая семга под шубой. И подвиг это для меня потому, что я режу все очень-очень мелко. Итоговый рецепт немного отличается от исходного: семга, сверху яйцо, затем майонез, морковь, майонез, картофель, майонез, свекла, майонез».

«Удивительно вкусный пряник получился, – заверил и Александр Носик. – Помню, когда я служил в армии, по особым праздничным дням нам выдавали по паре пряников. С тех пор пряники ассоциируются у меня с радостью и приближением праздника. Сами мы дома пряники не готовим – это трудоемкий процесс».