ГлавнаяНовости13.03.2013 – Презентация книги Елены Колдуновой «Нет времени готовить?»
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



13.03.2013 – Презентация книги Елены Колдуновой «Нет времени готовить?»

13 марта в ресторане «БабУшка» состоялась презентация кулинарной книги одного из лучших фуд-фотографов страны Елены Колдуновой. Книга «Нет времени готовить?», вышедшая в издательстве «Эксмо», представляет собой продуманную систему рационального приготовления еды, созданную специально для вечно спешащих жителей больших городов.

«Я очень люблю есть! – Так в самом начале презентации Елена объяснила причину создания новой книги. – И я очень разборчива в еде, но, к сожалению, не могу позволить себе нанять повара, чтобы он ежедневно для меня готовил. Поэтому пришлось научиться самой. А так, как я живу в стремительном темпе, все блюда, которые готовлю постоянно, не требуют от меня многочасового присутствия на кухне. Годами я собирала интересные рецепты и щедро делилась ими с друзьями. И в один прекрасный день поняла, что часами «сижу на телефоне» и подробно объясняю, как приготовить то или иное блюдо. Так пришла идея создания кулинарной книги. Продукты для любого представленного в ней рецепта можно без труда купить в ближайшем магазине. Процесс приготовления не займет более получаса личного присутствия на кухне и не потребует особых навыков».

Книгу «Нет времени готовить?» украсили фотографии Елены и ее коллеги Владимира Клёсова. Рецепты для книги отбирались больше года. В результате в это издание вошли блюда из разных стран мира, адаптированные для российских условий. Представляя книгу журналистам, Елена подчеркнула, что она получилась очень рациональной и удобной в ежедневном использовании: «Здесь вы не найдете каких-то отвлеченных воспоминаний и размышлений. Это своего рода конструктор, благодаря которому вы сможете построить собственную систему приготовления еды. Книга будет интересна и для продвинутых кулинаров, и для новичков. Помимо самих рецептов, в ней есть множество полезной информации. Например, схемы комбинирования блюд и подсказки по замене ингредиентов, рекомендации по использованию остатков, советы по планированию закупок продуктов, перечень оптимального набора посуды и кухонной утвари. В конце книги предложены варианты меню с планом подготовки».

Гостей презентации заинтересовала профессия Елены, она – фотограф. Один из лучших фуд-фотографов и фуд-стилистов страны, она в течение многих лет сотрудничает с ведущими кулинарными журналами и знаменитыми шеф-поварами. «Что же касается фуд-фотографии, - заметила Елена, - эта тема мне очень интересна, потому что с ее помощью можно передать эмоции и ощущения. Еда – это нечто живое, то, во что вложен труд человека. Даже к совсем нефотогеничному блюду можно найти правильный подход. Также, конечно, очень важна постобработка фотографии.

Комментируя все возрастающий интерес к кулинарии и фуд-фотографии, который можно наблюдать в нашей стране в последние годы, Елена подчеркнула, что это вполне закономерно: «Этот вид творчества доступен каждому! Здесь практически нет ограничений, и научиться хорошо готовить может любой человек. Вы экспериментируете, создаете свои сочетания и рецепты, а потом фотографируете результат и выкладываете на страничку в социальной сети. И сразу же получаете какой-то отклик – одобрение, критику, ту или иную оценку и обратную связь. Это очень интересно!».

Отвечая на вопрос о любимом рецепте в книге «Нет времени готовить?», автор затруднилась сделать выбор и подчеркнула, что в это издание вошли только любимые и проверенные блюда. В книге есть много рецептов с пастой, рыбой, мясом и другими продуктами предложены варианты очень легких и простых в исполнении десертов – гранита – самый простой, но очень вкусный и эффектный. Так как Елена подолгу жила заграницей – в Италии, Франции и Англии – в книге можно найти блюда, характерные для кулинарных традиций этих стран. В частности, широко представлена средиземноморская кухня. Но, как еще раз подчеркнула Елена, для всех этих рецептов продукты можно купить в ближайшем супермаркете.

За несколько лет работы было собрано множество материала, и часть подготовленных рецептов не вошла в финальную версию только потому, что объем издания все же должен быть ограничен. Елена заметила, задумывается о новой книге.

После презентации состоялся розыгрыш призов от шведской компании ASKO – ведущего производителя бытовой техники и спонсора книги «Нет времени готовить?».

Завершающим аккордом вечера стала дегустация блюд, приготовленных по рецептам Елены Колдуновой.

Сайт книги www.easycookbook.ru