ГлавнаяНовости29.10.2014 – Гастрономическая презентация от лучшего сомелье мира Жерара Бассе и…
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



29.10.2014 – Гастрономическая презентация от лучшего сомелье мира Жерара Бассе и бренда грузинских вин TAMADA в ресторане «Ностальжи»

29 октября 2014 г. в московском ресторане «Ностальжи» состоялась эксклюзивная гастрономическая дегустация с участием «Лучшего сомелье мира-2010» Жерара Бассе (Gerard Basset). Европейский гуру приехал в столицу, чтобы заново открыть для россиян грузинские вина. Эксперт «разрушил» стереотипы и доказал, что продукция виноделов Грузии идеально сочетается с русской и европейской кухней.

Вместе с шеф-поваром ресторана «Ностальжи» Игорем Дудкиным сомелье Жерар Бассе разработал гастрономические пары к грузинским винам TAMADA. Блюда из русской и европейской кухонь были подобраны к «Цинандали», «Пиросмани», «Киндзмараули» и «Мукузани».

– Белое полусладкое «Пиросмани» было подано в паре со строганиной из муксуна и пряным соусом.
– Красное сухое «Мукузани» подавалось в паре с белыми грибами с дымком на гриле.
– Белое сухое «Цинандали» подчеркнули крабовые котлеты на пару с соусом тартар.
– Красное полусладкое «Киндзмараули» сочеталось со стейк-салатом в подаче с голубым сыром.

«Грузинские вина вызывают большой интерес со стороны европейских сомелье, в частности – британских. Для меня их впервые открыл мой друг. Чтобы я детально познакомился с этими напитками, мне организовали поездку на завод компании GWS, которая создаёт вина TAMADA. Сегодня технологии их производства ничуть не уступают европейским! Могу с уверенностью сказать, что к грузинским винам легко подобрать удачные сочетания из европейской и русской кухонь. Именно это мы и хотели доказать, работая в тандеме с российским шеф-поваром. У грузинских вин – большое будущее!» – отметил Жерар Бассе.

Презентацию посетили около 80 гостей, среди которых известная телеведущая Эвелина Бледанс и «Вице-миссис Вселенная-2014» Екатерина Плотко.

В тот же день Жерар Бассе встретился с российскими сомелье и провёл для них профессиональную дегустацию вин TAMADA, на которой эксперты смогли оценить созданные гастрономические пары. Европейский гость рассказал коллегам о своей работе, винных предпочтениях и поделился своими впечатлениями от поездки в Грузию.

TAMADA
Портфель бренда включает 6 вин защищенного наименования места происхождения: Цинандали, Мукузани, Напареули, Киндзмараули, Хванчкара и Ахашени. Возраст виноградников составляет от 15 до 25 лет для ряда участков вин. Весь урожай собирается вручную под контролем французского винодела. Для выдержки вина используются терморегулируемые чаны. Все вина выдерживаются в дубовых бочках в течение 12 месяцев. Сегодня вина ТАМАDА поставляются и успешно реализуются в Казахстане, Белоруссии, Украине, странах Балтии, Японии, Китае, России и др. Бренд ТАМАDА принадлежит Компании Грузинских Вин и Алкогольных Напитков (GWS), основанной в 1993 г. По данным Федеральной таможенной службы, за 2013 год компания GWS, базирующаяся в Телави, занимает 3 место по импорту грузинских вин в Россию. Компания удостоена около 140 наград на выставках различного уровня, включая 67 золотых и 41 серебряную медаль. GWS входит в состав международной компании Marussia Beverages, занимающейся производством и дистрибьюцией элитного алкоголя и вина. Эксклюзивным дистрибьютором этих марок в России является компания «Ротор Хаус Брэнд Менеджмент Компани».

Сомелье Жерар Бассе (Gerard Basset)
Жерар Бассе – единственный в мире специалист, который одновременно является Master Sommelier, Master of Wine и владеет степенью МВА в виноделии. Прошел характерный и показательный для всякого успешного сомелье путь.
Он родился и вырос во Франции. Получив профессию сомелье, переехал в Англию, где и начался его профессиональный путь к званию «Лучший сомелье мира-2010». В Англии он несколько раз признавался лучшим сомелье Британии, в 1992 г. стал лучшим сомелье Франции, в 1996 г. – Европы. Трижды он становился вторым на чемпионатах мира среди сомелье (1992, 2004 и 2007 г.г.), и, наконец, в 2010 г. в Сантьяго (Чили) завоевал титул, к которому всегда стремился – «Лучший сомелье мира»! Титул лучшего сомелье присваивается один раз в 3 года.
В 2010 г. Жерар Бассе стал обладателем британской премии Catey. Среди ее обладателей также числятся Джейми Оливер, сэр Терренс Конран (известный ресторатор и писатель). В сентябре 2010 г. International Wine Challenge назвал Жерара Бассе Человеком года. Кроме того, он является Master Sommelier (всего 300 человек в мире), Master of Wine (186 человек в мире) и владеет степенью МВА в виноделии.
Помимо огромных успехов как сомелье, Жерар Бассе еще и талантливый бизнесмен. В 1994 г. он основал «Отель дю Ван» (Hotel du Vin), продав который в 2004 г., открыл уже 6 новых отелей. Затем, вместе с женой Ниной, основал бутиковый отель Terra Vino на побережье Южной Англии.
Официальный сайт сомелье:
www.gerardbasset.com

Ресторан «Ностальжи»
Москва, Чистопрудный бульвар, 12а, стр. 1, м. Чистые пруды
www.nostalgie.ru