ГлавнаяНовости18.03.2015 – Моцарелла Unagrande станет еще нежнее
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



18.03.2015 – Моцарелла Unagrande станет еще нежнее

Производитель итальянских сыров из свежего молока – компания Unagrande – установила самое современное в мире оборудование для плавления сырной массы при изготовлении моцареллы.

На днях глава компании Алексей Мартыненко сообщил о запуске на своем заводе новой плавильной машины от итальянского производителя высококачественного инструмента компании СМТ для производства свежих итальянских сыров Unagrande. Новое оборудование позволит автоматизировать сложный процесс плавления и сделать сыр еще более нежным. Стоимость машины – 30 млн. рублей.

Обычно процесс плавления сырной массы происходит в воде при температуре 80 градусов. В новом же оборудовании используется очищенный мелкодисперсный пар температурой 120 градусов. Использование пара позволяет сохранить свойства протеина значительно лучше, чем это происходит при плавлении в горячей воде.

«Представьте, что вы зашли в баню при температуре пара 120 градусов – вы сможете там какое-то время находиться, и у вас не будет сильного шока. А вот в воде температурой 80 градусов невозможно находиться, так как это грозит ожогом, – приводит пример Алексей Мартыненко, CEO & Founder компании Unagrande. – Примерно то же самое мы наблюдаем и с молочным протеином: плавление его происходит нежнее при применении 120-градусного пара, чем при использовании воды в 80 градусов».

Оборудование является последней разработкой в сфере производства сыра типа «Паста филата» (сыры без процесса созревания) и пока остается редкостью даже в Италии.

«В последние 40 лет потребление сыров типа «Паста филата» в мире растет на 15% ежегодно, – говорит владелец компании СМТ Стефано Томатис. – Этот тип сыра уже пришел в Россию, и многие люди знают прелесть настоящей традиционной итальянской моцареллы».

«Паста филата» – итальянский термин, означающий «вытянутый сгусток» или «пряди пасты». Это значит, что в конце изготовления сыра происходит процесс нагревания и вытягивания сырной массы (без созревания). Именно к этой группе свежих сыров относится моцарелла.

«Благодаря новому оборудованию наш потребитель получит еще более волокнистую и вкусную моцареллу с содержанием «молочной слезы» и сможет наслаждаться вкусом свежего сыра для здоровья и удовольствия», – говорит Алексей Мартыненко. Он отмечает, что стоимость продукта при этом не изменится, а качество моцареллы улучшится и стабилизируется.

***
Unagrande – итальянские сыры из свежего молока.
СМТ – ведущий итальянский производитель инструмента.