ГлавнаяНовости29.06.2016 – Еда – дело государственное!
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



29.06.2016 – Еда – дело государственное!

29 июня в Санкт-Петербурге, в музее политической истории России, состоялось открытие выставки, продолжающей долгосрочный проект «Власть и общество», который показывает взаимосвязь политики и сферы общественного питания в Российской империи, СССР и постсоветской России.

История повседневности, важнейшей частью которой является питание, всегда привлекает внимание публики. Что ели цари и советские вожди? Как государственная политика влияла на рацион питания простых граждан? Музейная презентация гастрономических практик, в которых отражалась политика государства в разные эпохи, дает возможность представить взаимоотношения российской власти и общества через необычный, но увлекательный ракурс. Выставка раскрывает разнообразные темы: образ власти как «кормушки» и «хлебного места»; «прикармливание» избранных через привилегированное снабжение; насильственные реконструкции практик питания в периоды социально-экономических катаклизмов; идеологизация сфер производства и потребления еды и др.

На выставке представлены торжественно оформленные меню государственных и общественных мероприятий и меню домашних праздников, советский агитационный фарфор, знаковые предметы общепита, продовольственные карточки, документы, отражающие привилегии советской номенклатуры, продуктовые упаковки с политической символикой, плакаты и карикатуры, фотографии, запечатлевшие официальные трапезы, графические работы и живопись.

Эмоциональные свидетельства очевидцев о голоде времен гражданской войны и 1932-33 гг., дефиците периода застоя, падении уровня жизни 1990-х гг. соседствуют на выставке с беспристрастными цифрами – нормами потребления и снабжения едой различных социальных слоев, указами о выделении продуктов семьям руководителей советского государства, а также продовольственными карточками и талонами на покупку продуктов питания, сопровождавшими жизнь страны на протяжении всего XX в.

Перемены в идеологии в сфере питания иллюстрируют кулинарные книги, среди которых – «Подарок молодым хозяйкам» Е. Молоховец (1903 г.), «Поваренная книга для голодающих» (1911 г.), издания «Книги о вкусной и здоровой пище» (1939, 1955 гг.) Пропагандистскую роль посуды, кухонной утвари, продуктовых упаковок иллюстрирует агитационный фарфор 1920-х гг., разнообразные коробки для сладостей (среди которых – изготовленная к 300-летию Дома Романовых). Среди предметов, принадлежавших известным историческим персонажам – тарелка и стопка для вина князя С. Д. Урусова, набор столовых приборов наркома продовольствия А. Д. Цюрупы, сливочник Л.Д. Троцкого, шляпа и костюм министра торговли А.И. Микояна и др.

Интересующиеся историческими рецептами узнают, как приготовить любимое блюдо Николая II – лапшу из голубей, увидят рецептуру легендарного коктейля «Николашка», прочитают описания жаркого из баранины «по-шушенски» и альпийского молочного супа, которые ел В.И. Ленин в ссылке и эмиграции.

На выставке представлены экспонаты из фондов Государственного музея политической истории России. Кроме того, музей благодарит за предоставленные материалы Российский государственный архив экономики, Санкт-Петербургский музей хлеба, Центральный государственный архив кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга, Государственный архив Российской Федерации, ИА «РИА Новости», Российский государственный архив кинофотодокументов, Российский государственный архив новейшей истории, Российский государственный архив социально-политической истории, Российский государственный исторический архив, Центральный архив ФСБ России. Выставка организована при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга и Фонда «Про АРТЕ» и проводится в рамках Петербургской биеннале музейного дизайна.

Для посетителей выставка открыта с 1 июля 2016 г.