ГлавнаяНовости03.10.2016 – Более 100 сортов сыра общим весом свыше 50 тонн привезли российские…
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



03.10.2016 – Более 100 сортов сыра общим весом свыше 50 тонн привезли российские фермеры в Москву на «Сырные дни»

Фермеры из 20 регионов России привезли свыше 100 сортов сыра общим весом более 50 тонн на «Сырные дни», которые прошли с 30 сентября по 2 октября, и стали одним из этапов гастрономического фестиваля «Золотая осень», организованного Минсельхозом России совместно с Правительством Москвы.

Посетителей ждал огромный выбор отечественных твёрдых и мягких сыров: сыров из козьего и овечьего молока, включая такие известные, как бри, камамбер, горгонзола, моцарелла и буррата.

В настоящее время сыры лидируют на российском молочном рынке по объему производства. Регионами – основными производителями сыров - являются Алтайский край, Воронежская, Московская и Брянская области.

С начала года по сравнению с аналогичным периодом прошлого рост отечественного производства сыров увеличился на 2,2% до 395,5 тыс. тонн. Доля импорта сыров на рынке составляет 23,5%, что на 14% меньше, чем в прошлом году. Сокращение импорта способствовало существенному росту внутреннего производства, которое возросло на 35,6% с 428,6 тыс. тонн в 2013 году до 581,3 тыс. тонн в 2015 году. При этом в текущем году появилось совершенно новое для России направление – производство сыров с плесенью.

В «Сырных днях» приняли участие порядка 60 фермеров. Для половины производителей участие в фестивале стало дебютом и шансом выйти на российский сырный рынок.

Самые яркие фестивальные премьеры – это полутвердые сыры «Московский» (его варили на огне непосредственно на фестивальной площадке на Манежной площади) и «Медовый». Производители рассчитывают, что со временем оба этих сорта займут место в общероссийской линейке сыров, которые можно будет найти на прилавках столичных магазинов.

Гурманов порадовали и домашние деликатесы на основе сыра: ярославские производители привезли на фестиваль молодые сыры в оливковом масле с вялеными томатами и базиликом, а также аджикой и укропом. Самыми необычными десертами стали сырные конфеты, трюфели с твердыми сырами и сладости с голубым сыром от отечественных производителей.

В рамках «Сырных дней» посетителей ждала насыщенная образовательная программа. На фестивале были организованы лекции от сыроваров, мастер-классы по приготовлению многих видов сыров.

Центральными площадками фестиваля стали «Городской рынок» (площадь Революции), «Осенний пикник» (переход от площади Революции к Манежной площади) и «Птичья гавань» (Манежная площадь).