ГлавнаяНовости13.11.2018 – Пресс-конференция «Мифы о молоке»
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



13.11.2018 – Пресс-конференция «Мифы о молоке»

13 ноября в Москве прошла пресс-конференция «Мифы о молоке: влияние разных типов молока на здоровье человека».

Почетный профессор Линкольнского университета Новой Зеландии, автор мирового бестселлера «Дьявол в молоке. Болезнь, здоровье и политика. Молоко A1 и A2» Кит Вудфорд рассказал о том, как может влиять на здоровье человека наличие в составе молока белка А1, выделяющегося при расщеплении бета-казоморфина.

В пресс-конференции также приняли участие Ирина Захарова, заведующая кафедрой педиатрии им. академика Г.Н. Сперанского РМАНПО, д.м.н., профессор, заслуженный врач РФ; Вартан Аветов, генеральный директор компании «А2 Молоко»; Сергей Сонкин, директор по развитию компании «А2 Молоко».

По словам профессора Кита Вудфорда, посвятившего изучению молока 15 лет, многочисленные исследования доказывают, что белок А1 в составе молока может становиться причиной воспалительных процессов в ЖКТ, непереносимости и дискомфорта после употребления молочных продуктов. В мире проблема эта тема известна и обсуждается давно, но в России на уровне ученых и педиатров об этом заговорили недавно.

В книге Кита Вудфорда, вышедшей в 2018 году на русском языке, даны ссылки на порядка 150 проведенных по всему миру исследований и научных статей, в том числе российских ученых, показывающих влияние бета-казоморфина на здоровье человека, в частности, на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, аутоимунных заболеваний и заболеваний нервной системы.

Свободное от белка А1 молоко А2 набирает популярность во всем мире и уже получило признание в Новой Зеландии, Китае, США, рассказал Кит Вудфорд. Крупнейшие молочные производители, среди которых Nestle и Fonterra, начали внедрять продукты на основе молока А2 в свои продуктовые линейки. По словам Кита Вудфорда, в Австралии молоко А2 заняло уже долю в 32% на рынке детского питания. Только за последний год акции новозеландской компании a2 milk выросли почти на 140%.

В России первая партия молока А2 была выпущена в 2017 году компанией «А2 Молоко», которая активно развивает производство молока, не оказывающего негативного влияния на здоровье человека, и занимается просветительской работой в отношении этого продукта в сотрудничестве с учеными и медицинскими работниками.

Кит Вудфорд: «Последние 15 лет значительную часть моей профессиональной жизни составляет изучение различий между молоком А1 и А2. Молоко А2 – совершенно натуральное, природное молоко. Молоко А1 появилось в результате мутации, произошедшей несколько тысяч лет назад.
Во время переваривания молока типа А1 происходит высвобождение небольшого опиоидного фрагмента бета-казоморфина-7. Действие этого пептида замедляет прохождение пищи через ЖКТ. Это может приводить к более интенсивным процессам брожения и вызывать дискомфорт. Белок А2 переваривается в организме человека по-другому, не выделяя бета-казоморфин-7.
Нам также известно на основании лабораторных и клинических исследований о воспалительной роли этого пептида. В ряде случаев пептид может приводить к каскаду аутоиммунных реакций. Особым значением это может обладать для детей, но это важно для всех возрастных групп… Все поголовье крупнорогатого скота надо перевести к типу А2. Это уже происходит во многих странах мира, и я рад, что в России начинаются эти процессы».

Ирина Захарова: «Недавно пришла ко мне пациентка – девочка, 2,5 года. Мой кабинет находится на 8 этаже, и пока ее вели по коридорам – она орала на всю больницу. Родители жаловались на то, что у ребенка боли в животе, запоры и она плохо разговаривает. Увидев, что у нее есть признаки непереносимости молока и глютена, после соответствующих анализов я убрала и молоко, и глютен на три месяца. Через три месяца ребёнок изменился, ко мне пришла совершенно другая девочка – она стала послушной, поздоровалась, начала говорить. Мы не поставили диагноз целиакия, но тем не менее негативное влияние как молоко, так и глютен на нее явно оказали. Что это на самом деле? Мы еще должны подержать в руках исследования, касающиеся молока А2. Может быть мы будем таким детям не просто убирать молоко, а будем переводить их на молоко А2. Честно говорю, я сама об этом молоке узнала только в августе месяце. Но это очень интересно и, может быть, оно действительно решит целый ряд проблем».

Вартан Аветов: «Когда мы пообщались с российскими учеными, с российскими врачами и познакомились с Китом Вудфордом, мы поверили в это молоко. Мы знаем, что за этим молоком будущее. В 2016 году мы протестировали ферму в Можайском районе и нашли первых коров А2. В 2017 году перешли на промышленные объемы производства и стали поставлять нашу продукцию на прилавки Москвы. Сегодня молоко А2 можно купить в 200 магазинах Москвы».

После пресс-конференции состоялась научно-практическая конференция «Непереносимость молока: что мы знаем сегодня об этом? Что нужно знать педиатру о раннем детском аутизме», организованная под патронатом Ирины Николаевны Захаровой. Спикерами конференции стали профессор Линкольнского университета Кит Вудфорд, доктор биологических наук, профессор кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Вячеслав Альбертович Дубынин, доктор медицинских наук, профессор кафедры пропедевтики детских болезней РГМУ Инна Григорьевна Михеева и ведущий научный сотрудник ФГБНУ Научный центр психического здоровья РАН, доктор биологических наук Олег Юрьевич Соколов.