ГлавнаяНовости16.11.2009 - Конференция в гостинице «Националь»
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



16.11.2009 - Конференция в гостинице «Националь»


16 ноября в зале «Петровский» гостиницы «Националь» (a Luxury Collection Hotel) состоялась конференция «Три составляющих европейского качества: аутентичность, традиции, полезность».

Организаторы конференции - Консорциум по защите сыра Грана Падано (Grana Padano), Италия, и Консорциум по защите ветчины из Сан-Даниэле (Prosciutto San Daniele), Италия. Мероприятие проводилось при поддержке Европейского Союза и Республики Италия.

Цель мероприятия – представление европейской концепции по защите продуктов питания по месту происхождения «DOP - Denominazione d'Origine Protetta».

В качестве почетных гостей конференцию посетили Первый советник посольства Республики Италии г-н Марко Ричи, директор Итало-Российской торговой палаты г-жа Мариза Флорио, генеральный директор представительства ИРТП г-н Л.Ю. Квятковский, представители Банка Интеза, UBI банка, ГУМа, Азбуки вкуса, Федерации рестораторов и отельеров, Национальной гильдии шеф-поваров, Московской гильдии кулинаров и другие.

В конференции приняли участие руководитель Консорциума по продвижению сыра Грана Падано г-н Никола Чезаре Бальдриги, PR-директор Кнсорциума Прошутто Сан- Даниэле г-жа Елена Коцци, известный диетолог и журналист г-жа Эвелина Флаки, шеф-повар ресторана «Простые вещи» Алексей Айзен, практикующий врач-диетолог Елена Кузовкова, менеджер по маркетингу группы Next Джузеппе Ваннетти. Модератором конференции выступил Сергей Иванов – генеральный директор компании «Бюро Ресторанных Инициатив».

Во время конференции выступающие раскрыли целый спектр вопросов: европейская система защиты качества продуктов питания по месту их происхождения, соответствие продукции, в частности, сыра Грана Падано (Grana Padano) и ветчины из Сан-Даниэле (Prosciutto San Daniele), высоким европейским стандартам качества и безопасности. Также внимание было уделено современным производственным технологиям, импорту и позиционированию данной продукции в местах продаж, питательным преимуществам продуктов, получившим статус «DOP», для ежедневного рациона потребителей.

Конференцию посетили эксперты по питанию и безопасности продуктов из Италии, представители Итало-Российской торговой палаты, посольства и консульства Италии, руководители торговых компаний и компаний–импортеров, известные российские кулинары, диетологи, инструкторы по фитнесу и журналисты.

По окончании конференции гостей ожидал фуршет-дегустация, в рамках которого приглашенные смогли стать участниками шоу «Фестиваль вкуса» и насладиться представляемыми продуктами, приготовленными шеф-поваром ресторана Алексеем Айзеном.

Для справки

Европейским Союзом для регламентации и защиты производства выбранных в Европе пищевых продуктов и напитков проводится программа по защите продуктов питания по месту происхождения «DOP - Denominazione d'Origine Protetta». Получение защищенного обозначения происхождения – это подтверждение и гарантия стандарта качества продукта.
В Италии таким знаком качества обладают сыр Грана Падано (Grana Padano) и ветчина из Сан-Даниэле (Prosciutto San Daniele). Для гарантии соблюдения всех традиционных стандартов производства данных продуктов в Италии были созданы некоммерческие объединения – консорциумы. Объединяя предприятия, занятые в производстве и розничной торговле, Консорциум содействует проведению научных и рыночных исследований для улучшения производства и продажи продукции, участвует в продвижении на мировом рынке.