Хлебный «горшок» на гриле
Жаренные на гриле колбаски и свиная корейка составляют в этом рецепте овощам хорошую компанию, хлеб же выступает в роли съедобной посуды. Хлебный «горшок» получается настолько вкусным, хрустящим и ароматным, что съедается чуть ли не раньше его содержимого. Несколько раз готовил это блюдо, и всегда за остатки пропитанного оливковым маслом и соком копченостей хлеба шла непримиримая борьба среди сотрапезников.Готовить фаршированный каравай несложно, главное – купить «правильный» хлеб, такой большой, круглый, с хрустящей корочкой, и внутри он такой ноздрястый-ноздрястый, и пахнет так, что донести его до дома, не отломив кусочка, просто нереально! В модных московских булочных его называют «деревенским». Интересно, те, кто это придумал, хоть раз были в сельских продмагах?
Понадобится:
- - 1 большой каравай из пшеничной муки
- 1 кг овощей на ваше усмотрение (баклажаны, цукини, фенхель, болгарский перец, тыква, лук, чеснок – количество овощей и копченостей зависит от величины вашего каравая)
- ароматные травы на ваш вкус (укроп, фенхель, розмарин, базилик, тимьян)
- 2–3 колбаски для гриля
- 200 г свиной корейки
- 1 лимон
- 100 мл оливкового масла
- соль
2. Овощи режем кружочками, обжариваем их по очереди на гриле и складываем в хлебный «горшок».
3. Посыпаем каждый слой солью, поливаем (очень тонкой струйкой) оливковым маслом и сбрызгиваем лимонным соком. Можно положить несколько веточек/листиков ароматной зелени (тимьян, укроп, розмарин, базилик).
4. На остывающих углях обжариваем колбаски и мясные копчености. Кладем их сверху на овощи.
5. Угли уже практически остыли. Ставим наш каравай в центр решетки и закрываем барбекюшницу крышкой. Хлеб с овощами и мясом постоит там минут 10, разогреется, слегка подкоптится над тлеющей золой и наполнится ароматами начинки.
6. Наполним доверху стаканы простым терпким красным виной. Налетай, ребята!