Вкус Каталонии
Готовим с ITLV

Общенациональная любовь к закускам – тапас не обошла стороной и Каталонию. Всевозможные колбасы и хамон, домашние хлеба и сыры, артишоки и оливки, и конечно же дары океана – все идет на приготовление бесчисленных разновидностей тапас.
Изобилие соусов – вот чем выделяются каталонские блюда на испанской кухне. Перешедший в XVI веке под французскую корону Руссильон до сих пор не забыл о своем каталонском происхождении. Руссильонцы горделиво говорят, что именно они привили любовь к соусам всей Франции. Действительно, очень много схожих, если не идентичных, соусов есть в Каталонии и на юге Франции. Судите сами, каталонский алиоли и прованский айоли, каталонская пикада (соус из зелени и миндаля) и ее французский аналог, только с анчоусом, каталонский софрито (соус из обжаренных овощей) и известный французский руй (из тех же овощей, только припущенных). Каталонский рыбный суп сарсуэлла имеет знаменитого двойника в Марселе – буйабесс. А мясное рагу с фасолью: каталонская касуэлла и южнофранцузское кассуле даже звучат похоже.

Чтобы ощутить истинно каталонский дух трапезы, используйте для готовки продукты компании ITLV. А при сервировке стола обязательно налейте рюмочку традиционной виноградной водки Орухо и подайте под нее тоненький ломтик хамона.
Приятного аппетита!
Сергей ЛИГАЙ
Рецепты: