ГлавнаяАрхив
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



Вкус Каталонии
Готовим с ITLV
Приготовить изысканные каталонские блюда у себя дома вам поможет компания ITLV, поставляющая в Россию превосходные оливки, оливковое масло, овощи, фрукты и морепродукты, часть которых как раз родом из Каталонии.

Общенациональная любовь к закускам – тапас не обошла стороной и Каталонию. Всевозможные колбасы и хамон, домашние хлеба и сыры, артишоки и оливки, и конечно же дары океана – все идет на приготовление бесчисленных разновидностей тапас.

Изобилие соусов – вот чем выделяются каталонские блюда на испанской кухне. Перешедший в XVI веке под французскую корону Руссильон до сих пор не забыл о своем каталонском происхождении. Руссильонцы горделиво говорят, что именно они привили любовь к соусам всей Франции. Действительно, очень много схожих, если не идентичных, соусов есть в Каталонии и на юге Франции. Судите сами, каталонский алиоли и прованский айоли, каталонская пикада (соус из зелени и миндаля) и ее французский аналог, только с анчоусом, каталонский софрито (соус из обжаренных овощей) и известный французский руй (из тех же овощей, только припущенных). Каталонский рыбный суп сарсуэлла имеет знаменитого двойника в Марселе – буйабесс. А мясное рагу с фасолью: каталонская касуэлла и южнофранцузское кассуле даже звучат похоже.

О кулинарных изысках Каталонии можно написать многотомный труд. Но самое главное в этих рецептах – безупречное качество продуктов! Если овощи, то только с грядки, если рыба и моллюски, то только что из моря. А дальше для создания гастрономического шедевра нужно только терпение и желание, а иногда – горячие угли. Есть у каталонцев даже такой глагол escalivar, что значит «жарить на углях». От этого слова произошло название знаменитого каталонского блюда – эскаливада. Это запеченные целиком на углях овощи, очищенные и заправленные смесью оливкового масла Virgen Extra и уксуса. В остальных регионах Испании это блюдо тоже распространено, но только в Каталонии его подают с тунцом. Тунца необходимо, так же как и овощи, приготовить на раскаленных углях до средней прожарки, дать остыть и разломить на некрупные кусочки. Или использовать тунца консервированного.

Чтобы ощутить истинно каталонский дух трапезы, используйте для готовки продукты компании ITLV. А при сервировке стола обязательно налейте рюмочку традиционной виноградной водки Орухо и подайте под нее тоненький ломтик хамона.

Приятного аппетита!

Сергей ЛИГАЙ


Рецепты: