Сардины на решетке
Как любая жирная рыба, сардины прекрасно получаются на решетке или гриле. Единственное неудобство – при готовке они источают очень сильный запах: для того, кто готовит, – аппетитный, для соседей – омерзительный. Ну и конечно, надо быть внимательным, чтобы капающий с рыбы жир не вызвал вспышек пламени на углях.
Сардины хорошо известны в Европе, поскольку водятся и в северных морях, и в Атлантике, а также в Средиземном море, где они и получили свое название – от острова Сардиния. Косяки рыбы подходят к побережью весной и остаются там до осени. Лучшими считаются летние сардины, когда они еще не набрали излишек жира и особенно нежны и сочны. Свежая сардинка плотна и упруга, жабры у нее розовые, а не темно-красные и тем более не коричневые, как у лежалой рыбы.
Несмотря на свою плотность, сардины требуют нежного обращения: их не надо без толку переворачивать на решетке, тем более что на всю готовку уходят считанные минуты. Немного оливкового масла, соли и свежемолотого перца, несколько капель лимонного сока, и получится такое объедение, что бог с ними, с соседями, – пусть сами налаживают барбекю или приходят в гости, но обязательно с холодным пивом!
Сардины хорошо известны в Европе, поскольку водятся и в северных морях, и в Атлантике, а также в Средиземном море, где они и получили свое название – от острова Сардиния. Косяки рыбы подходят к побережью весной и остаются там до осени. Лучшими считаются летние сардины, когда они еще не набрали излишек жира и особенно нежны и сочны. Свежая сардинка плотна и упруга, жабры у нее розовые, а не темно-красные и тем более не коричневые, как у лежалой рыбы.
Несмотря на свою плотность, сардины требуют нежного обращения: их не надо без толку переворачивать на решетке, тем более что на всю готовку уходят считанные минуты. Немного оливкового масла, соли и свежемолотого перца, несколько капель лимонного сока, и получится такое объедение, что бог с ними, с соседями, – пусть сами налаживают барбекю или приходят в гости, но обязательно с холодным пивом!
1. Насухо вытрите рыбу, но потрошить не надо.
2. Смажьте рыбу оливковым маслом, посолите, поперчите и запекайте на решетке по 3–4 минуты с каждой стороны.
3. Подавайте с горчичным соусом.