Жигар-кабоб (Шашлык из печени)
Рецепт из книги «Восточный пир с Хакимом Ганиевым»
Для приготовления шашлыка из печени очень важно выбрать хорошую свежую печень молодого здорового животного, без признаков поражения гельминтами. И чем меньше в печени пленок, тем нежнее получится шашлык.
Ингредиенты. На 5-6 порций потребуется:
- - 1 кг бараньей или говяжьей печени
- 200 г курдючного жира
- 5 г зиры
- 10 г кориандра
- 5 г черного перца
- 15 г соли
2. Курдючный жир нарежьте пластинками толщиной 0,5 см, затем квадратиками со стороной 2 см.
3. Нанижите на шампуры, чередуя печень с курдючным жиром. Количество кусочком зависит от ширины вашего мангала. В среднем это 5-6 кусочком печени и столько же жира.
4. Перед жаркой посыпьте шашлык смесью специй.
5. Жарьте печенку на средних углях, часто переворачивая, не более 3-4 минут, иначе шашлык потеряет свою сочность и получится пересушенным и жестким.
Совет шефа
К шашлыку из печени хорошо подойдет тонко нарезанный лук, сдобренный мелкорубленым базиликом, солью и черным перцем. Перед подачей сбрызните его виноградным уксусом.