ГлавнаяЧА-ВО и как?Говядина, свинина, баранинаРецептыСоусыСоус ромеско
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



Соус ромеско
Соус ромескоКаталонский соус ромеско универсален, он идеально подходит к нежирной рыбе с деликатным вкусом – треске, дорадо, сибасу, к приготовленным на гриле овощам, к мясу с ярко выраженным вкусом, например баранине. Загущается он орехами и хлебом и получается достаточно густой, но текучий. Если готовый соус вам покажется жидковатым, то его можно еще загустить, добавив оливковое масло. К средиземноморской рыбе под этим соусом просятся вяленые или маринованные маслины и свежий фенхель.
    - 1 стручок сухого острого красного перца
    - 75 мл оливкового масла
    - 2 зубчика чеснока
    - 12 очищенных ядер миндаля
    - 12 очищенных ядер фундука
    - 1 ломтик черствого белого хлеба без корок
    - 50 мл томатного сока
    - 1 ст. ложка белого винного уксуса
    - 1 щепотка копченой паприки
    - 1 апельсин
    - соль по вкусу
1. Замочите острый перец в кипятке на 10–15 минут. Обсушите и нарежьте, удалив семена.

2. В сковороде разогрейте немного оливкового масла, положите нарезанный кубиками хлеб и обжарьте до золотистого цвета. Обсушите на бумажной салфетке.

3. В этой же сковороде обжарьте на оливковом масле раздавленный чеснок и крупно нарезанные орехи до золотистого цвета. Тоже обсушите на бумажной салфетке.

4. Влейте в сковороду томатный и апельсиновый сок и оставшееся оливковое масло, прогрейте смесь.

5. В блендере смешайте обжаренный чеснок, орехи и хлебные крутоны. Добавьте белый винный уксус, прогретые с маслом соки и нарезанный перец. Пюрируйте, приправьте солью, копченой паприкой и цедрой апельсина.