Соус ромеско
Каталонский соус ромеско универсален, он идеально подходит к нежирной рыбе с деликатным вкусом – треске, дорадо, сибасу, к приготовленным на гриле овощам, к мясу с ярко выраженным вкусом, например баранине. Загущается он орехами и хлебом и получается достаточно густой, но текучий. Если готовый соус вам покажется жидковатым, то его можно еще загустить, добавив оливковое масло. К средиземноморской рыбе под этим соусом просятся вяленые или маринованные маслины и свежий фенхель.- - 1 стручок сухого острого красного перца
- 75 мл оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- 12 очищенных ядер миндаля
- 12 очищенных ядер фундука
- 1 ломтик черствого белого хлеба без корок
- 50 мл томатного сока
- 1 ст. ложка белого винного уксуса
- 1 щепотка копченой паприки
- 1 апельсин
- соль по вкусу
2. В сковороде разогрейте немного оливкового масла, положите нарезанный кубиками хлеб и обжарьте до золотистого цвета. Обсушите на бумажной салфетке.
3. В этой же сковороде обжарьте на оливковом масле раздавленный чеснок и крупно нарезанные орехи до золотистого цвета. Тоже обсушите на бумажной салфетке.
4. Влейте в сковороду томатный и апельсиновый сок и оставшееся оливковое масло, прогрейте смесь.
5. В блендере смешайте обжаренный чеснок, орехи и хлебные крутоны. Добавьте белый винный уксус, прогретые с маслом соки и нарезанный перец. Пюрируйте, приправьте солью, копченой паприкой и цедрой апельсина.